Detail Cantuman

TINGKAT KESUKAAN KERUPUK KEMPLANG DENGAN PENAMBAHAN PASTA TULANG IKAN PARANG-PARANG (chirocebtrus dorab)

TINGKAT KESUKAAN KERUPUK KEMPLANG DENGAN PENAMBAHAN PASTA TULANG IKAN PARANG-PARANG (chirocebtrus dorab)


TINGKAT KESUKAAN KERUPUK KEMPLANG DENGAN
PENAMBAHAN PASTA TULANG IKAN PARANG-PARANG
(chirocebtrus dorab)
Reno Subari 1
, Novidiyanto1
, Karina Dwi Handini 1
1
Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email : renotob003@gmail.com
Abstrak
Latar belakang: Indonesia dikaruniai dengan hasil laut yang melimpah terutama di sektor
perikanan. produk hasil perikanan memiliki produk samping berupa limbah tulang ikan yang
dapat berdampat negatif jika tidak diolah dengan baik. Tulang ikan parang-parang adalah
salah satu contoh limbah yang belum diberdayakan dengan baik. Tulang ikan mengandung
kalsium dan fospor yang baik untuk pembentukan tulang pada manusia. Tulang ikan diolah
menjadi pasta tulang yang nantinya dapat diolah menjadi berbagai produk pangan salah
satunya adalah kemplang. untuk mengetahui formulasi kemplang dengan penambahan pasta
tulang ikan terhadap tingkat kesukaan.
Tujuan: Untuk mengetahui tingkat kesukaan kerupuk kemplang dengan penambahan tulang
ikan parang-parang (Chirocebtrus dorab).
Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental food procecing di bidang pangan
dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) .
Hasil: Penelitian menunjukan bahwa tingkat kesukaan kerupuk kemplang secara keseluruhan
dari penilaian warna, rasa, aroma, dan tekstur formulasi yang paling disukai yaitu F1 dengan
perbandingan antara pasta tulang ikan dengan tepung tapioka 50g : 100g.
Kesimpulan: Tingkat kesukaan kerupuk kemplang dengan penambahan pasta tulang ikan
yang paling disukai panelis adalah formulasi sampel F1.
Kata kunci : Kerupuk kemplang, Pasta tulang ikan Parang-Parang, Tingkat kesukaan.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Reno Subari
Pengarang Reno Subari - Personal Name (Pengarang)
Novidiyanto, STP.,MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Karina Dwi Handini, SP, MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 612.3 REN 2022
Subyek Tingkat kesukaan
kerupuk kemplang
pasta tulang ikan parang-parang
Klasifikasi 612.3 REN 2022
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2022
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Karya Tulis Ilmiah


Citation

Reno Subari. (2022).TINGKAT KESUKAAN KERUPUK KEMPLANG DENGAN PENAMBAHAN PASTA TULANG IKAN PARANG-PARANG (chirocebtrus dorab)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Reno Subari.TINGKAT KESUKAAN KERUPUK KEMPLANG DENGAN PENAMBAHAN PASTA TULANG IKAN PARANG-PARANG (chirocebtrus dorab)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.

Reno Subari.TINGKAT KESUKAAN KERUPUK KEMPLANG DENGAN PENAMBAHAN PASTA TULANG IKAN PARANG-PARANG (chirocebtrus dorab)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.

Reno Subari.TINGKAT KESUKAAN KERUPUK KEMPLANG DENGAN PENAMBAHAN PASTA TULANG IKAN PARANG-PARANG (chirocebtrus dorab)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id