TINGKAT KESUKAAN KERUPUK KEMPLANG DENGAN PENAMBAHAN PASTA TULANG IKAN PARANG-PARANG (chirocebtrus dorab)
TINGKAT KESUKAAN KERUPUK KEMPLANG DENGAN
PENAMBAHAN PASTA TULANG IKAN PARANG-PARANG
(chirocebtrus dorab)
Reno Subari 1
, Novidiyanto1
, Karina Dwi Handini 1
1
Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email : renotob003@gmail.com
Abstrak
Latar belakang: Indonesia dikaruniai dengan hasil laut yang melimpah terutama di sektor
perikanan. produk hasil perikanan memiliki produk samping berupa limbah tulang ikan yang
dapat berdampat negatif jika tidak diolah dengan baik. Tulang ikan parang-parang adalah
salah satu contoh limbah yang belum diberdayakan dengan baik. Tulang ikan mengandung
kalsium dan fospor yang baik untuk pembentukan tulang pada manusia. Tulang ikan diolah
menjadi pasta tulang yang nantinya dapat diolah menjadi berbagai produk pangan salah
satunya adalah kemplang. untuk mengetahui formulasi kemplang dengan penambahan pasta
tulang ikan terhadap tingkat kesukaan.
Tujuan: Untuk mengetahui tingkat kesukaan kerupuk kemplang dengan penambahan tulang
ikan parang-parang (Chirocebtrus dorab).
Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental food procecing di bidang pangan
dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) .
Hasil: Penelitian menunjukan bahwa tingkat kesukaan kerupuk kemplang secara keseluruhan
dari penilaian warna, rasa, aroma, dan tekstur formulasi yang paling disukai yaitu F1 dengan
perbandingan antara pasta tulang ikan dengan tepung tapioka 50g : 100g.
Kesimpulan: Tingkat kesukaan kerupuk kemplang dengan penambahan pasta tulang ikan
yang paling disukai panelis adalah formulasi sampel F1.
Kata kunci : Kerupuk kemplang, Pasta tulang ikan Parang-Parang, Tingkat kesukaan.
Detail Information
Citation
Reno Subari. (2022).
TINGKAT KESUKAAN KERUPUK KEMPLANG DENGAN PENAMBAHAN PASTA TULANG IKAN PARANG-PARANG (chirocebtrus dorab)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Reno Subari.
TINGKAT KESUKAAN KERUPUK KEMPLANG DENGAN PENAMBAHAN PASTA TULANG IKAN PARANG-PARANG (chirocebtrus dorab)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.
Reno Subari.
TINGKAT KESUKAAN KERUPUK KEMPLANG DENGAN PENAMBAHAN PASTA TULANG IKAN PARANG-PARANG (chirocebtrus dorab)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.
Reno Subari.
TINGKAT KESUKAAN KERUPUK KEMPLANG DENGAN PENAMBAHAN PASTA TULANG IKAN PARANG-PARANG (chirocebtrus dorab)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.