DAYA TERIMA TEH BIJI ALPUKAT ( Persea americana mill )
DAYA TERIMA TEH BIJI ALPUKAT ( Persea americana mill )
Yohana Melfrida, Emmy Kardinasari, Karina Dwi Handani
Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email: melfridayohana@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang: Minum teh merupakan kebiasaan yang sering dilakukan masyarakat.
Rata – rata masyarakat Indonesia terbiasa meminum teh dengan persentase 64%. Dari
berbagai tren varian teh yang muncul di kalangan masyarakat sekarang sedikit yang
mengkonsumsi minuman teh herbal, contohnya seperti teh biji alpukat. Masih banyak
masyarakat yang kurang mengetahui jika biji alpukat bisa dimanfaatkan seperti teh biji
alpukat yang sangat berkhasiat untuk kesehatan.
Tujuan: Untuk mengetahui daya terima dari teh biji alpukat.
Metode: Penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) meliputi
warna, aroma, rasa dan keseluruhan menggunakan 3 Formulasi.
Hasil: Daya terima teh biji alpukat dengan skor paling tinggi meliputi warna adalah F3,
rasa adalah F1, aroma adalah F1 dan keseluruhan adalah F2. Pada uji Mann Whitney
menunjukkan ada perbedaan peneriman warna (p < 0,05). Sedangkan untuk rasa, aroma
dan keseluruhan diperolah bahwa tidak terdapat perbedaan (p < 0,05).
Kesimpulan: Daya terima teh biji alpukat dengan skor nilai paling tinggi untuk
keseluruhan meliputi warna, rasa dan aroma adalah adalah F2.
Kata kunci: Daya terima, teh biji alpukat
Detail Information
Citation