Detail Cantuman

PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TULANG IKAN SELAR KUNING (Selaroides leptolepis) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN STIK UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L. Lamk)

PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TULANG IKAN SELAR KUNING (Selaroides leptolepis) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN STIK UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L. Lamk)


PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TULANG IKAN SELAR
KUNING TERHADAP TINGKAT KESUKAAN STIK UBI JALAR
UNGU (Ipomea batatas L. Lamk)
Ivonny Herlien1
, Novidiyanto1
, Hamdani Syah Putra1
1
Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email : herlienivonny@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang : Limbah ikan masih banyak terbuang dan tidak termanfaatkan di berbagai
tempat karena masyarakat maupun pemerintah belum menemukan inovasi untuk pemanfaatan
dan pengolahan tulang ikan tersebut padahal tulang ikan memiliki nilai ekonomi yang tinggi
dan memiliki kandungan kalsium dan posfor. Salah satu limbah ikan yang dapat di
manfaatkan adalah tulang ikan dengan cara di olah menjadi pasta. Pasta tulang ikan tinggi
kalsium dapat menjadi bahan tambahan pada pembuatan stik ubi jalar ungu.
Tujuan : Untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung tulang ikan selar kuning terhadap
tingkat kesukaan stik ubi jalar ungu (Ipomea batatas L. Lamk).
Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan percobaan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 formulasi.
Hasil : Stik ubi jalar ungu yang paling disukai adalah F0 dengan formulasi 250g tepung
terigu, 250g ubi jalar ungu dan 0g pasta tulang ikan selar kuning dengan indikator
penilaian berdasarkan kesukaan terhadap warna, rasa, aroma, tekstur dan keseluruhan
stik ubi jalar ungu.
Kesimpulan : Terdapat pengaruh antara substitusi pasta tulang ikan dengan tingkat
kesukaan stik ubi jalar ungu.
Kata kunci : Stik Ubi Jalar Ungu, Tingkat Kesukaan, Tulang Ikan Selar Kuning


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Ivonny Herlien
Pengarang Ivonny Herlien - Personal Name (Pengarang)
Novidiyanto, STP.,MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Hamdani Syah Putra Ginting, S.Gz.,MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 612.3 IVO 2022
Subyek Tingkat kesukaan
stik ubi jalar
ubi jalar ungu
tulang ikan selar kuning
Klasifikasi 612.3 IVO 2022
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2022
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Karya Tulis Ilmiah


Citation

Ivonny Herlien. (2022).PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TULANG IKAN SELAR KUNING (Selaroides leptolepis) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN STIK UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L. Lamk)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Ivonny Herlien.PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TULANG IKAN SELAR KUNING (Selaroides leptolepis) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN STIK UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L. Lamk)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.

Ivonny Herlien.PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TULANG IKAN SELAR KUNING (Selaroides leptolepis) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN STIK UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L. Lamk)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.

Ivonny Herlien.PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TULANG IKAN SELAR KUNING (Selaroides leptolepis) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN STIK UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L. Lamk)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id