TINGKAT KESUKAAN BISKUIT BERBAHAN DASAR TEPUNG JEWAWUT DAN TEPUNG BERAS MERAH
TINGKAT KESUKAAN BISKUIT BERBAHAN DASAR
TEPUNG JEWAWUT DAN TEPUNG BERAS MERAH
,
,
1
Prodi DIII Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkal Pinang, lndonesia
Email : umipebriyanti4@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang: Tanaman jewawut merupakan salah satu tanaman yang berpotensi
untuk dikembangkan dalam rangka memperkuat ketahanan pangan sebagai sumber
karbohidrat pengganti beras. Beras merah merupakan hasil pengolahan padi beras merah
yang digiling menjadi beras merah yang digiling menjadi beras pecah kulit sehingga
lapisan kulit luar (aleoron) tetap menempel pada beras.
Tujuan : Untuk mengetahui tingkat kesukaan biskuit berbahan dasar tepung jewawut dan
tepung beras merah
Metode: Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 formula
dengan 2 kali pengulangan.
Hasil : Biskuit berbahan dasar tepung jewawut dan tepung beras merah yang paling
diskukai adalah formula F1 (175 g tepung jawawut: 125 g tepung beras merah) dengan
indikator warna rasa aroma dan keseluruhan. Selain itu, dari indikator tekstur biskuit
berbahan dasar tepung jewawut dan tepung beras merah adalah formula F3 (125 g tepung
jewawut : 175g tepung beras merah).
Kesimpulan : Biskuit dengan formula F1 lebih banyak disukai panelis dari indikator
warna, rasa, aroma dan keseluruhan yang dapat dijadikan produk untuk cemilan
Kata kunci : Biskuit, Tepung Beras Merah, Tepung Jewawut, Tingkat Kesukaan
Detail Information
Citation
Umi Pebriyanti. (2022).
TINGKAT KESUKAAN BISKUIT BERBAHAN DASAR TEPUNG JEWAWUT DAN TEPUNG BERAS MERAH().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Umi Pebriyanti.
TINGKAT KESUKAAN BISKUIT BERBAHAN DASAR TEPUNG JEWAWUT DAN TEPUNG BERAS MERAH().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.
Umi Pebriyanti.
TINGKAT KESUKAAN BISKUIT BERBAHAN DASAR TEPUNG JEWAWUT DAN TEPUNG BERAS MERAH().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.
Umi Pebriyanti.
TINGKAT KESUKAAN BISKUIT BERBAHAN DASAR TEPUNG JEWAWUT DAN TEPUNG BERAS MERAH().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.