GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN STATUS GIZI ANAK DI PANTI ASUHAN AISYIYAH MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT
GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN
STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI PANTI
ASUHAN AISYIYAH MUNTOK KABUPATEN BANGKA
BARAT
Listy Rowina Putri1
, Sutyawan1
, Ori Pertami Enardi1
Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email : listyrowinaputri@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan merupakan rangkaian kegiatan mulai dari
perencanaan menu sampai pendistribusian makanan kepada konsumsen. Penyelenggaraan
makanan di panti asuhan bertujuan untuk menyediakan makanan yang berkualitas sesuai
kebutuhan gizi, biaya, dan dapat diterima oleh konsumen yaitu anak asuh yang ada di panti
asuhan guna mencapai status gizi yang optimal.
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penyelenggaraan
makanan dan status gizi anak di Panti Asuhan Aisyiyah Muntok Bangka Barat.
Metode: Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian descriptive observasional
yang menggambarkan penyelenggaraan makanan dan gizi anak di Panti Asuhan Aisyiyah
Muntok Bangka Barat. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan Total
Sampling berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi.
Hasil: Perencanaan menu dengan kategori kurang sebanyak 57%, pengadaan bahan
makanan dengan kategori kurang sebanyak 33%, penerimaan bahan makanan dengan
kategori baik sebanyak 100%, penyimpanan bahan makanan dengan kategori cukup
sebanyak 75%, persiapan bahan makanan dengan kategori kurang sebanyak 50%,
pengolahan bahan makanan dengan kategori cukup sebanyak 66%, pendistribusian
makanan dengan kategori cukup sebanyak 66%, pencatatan dan pelaporan dengan kategori
kurang sebanyak 50%. Status gizi anak di Panti Asuhan Aisyiyah Muntok Kabupaten
Bangka Barat pada gizi kurang sebanyak 31,44%, gizi baik sebanyak 57,14%, gizi lebih
sebanyak 5,71% dan obesitas sebanyak 5,71%.
Kesimpulan: Penyelenggaraan makanan di Panti asuhan Aisyiyah Muntok Kabupaten
Bangka Barat sudah diterapkan namun ada beberapa yang belum memenuhi standar PGRS.
Status gizi anak di Panti Asuhan Aisyiyah rata-rata memenuhi gizi baik namun tidak
banyak juga anak yang memiliki gizi kurang dan gizi lebih serta obesitas.
Kata kunci: Panti Asuhan, Penyelenggaraan Makanan, Status Gizi
Detail Information
Citation
Listy Rowina Putri. (2022).
GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN STATUS GIZI ANAK DI PANTI ASUHAN AISYIYAH MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Listy Rowina Putri.
GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN STATUS GIZI ANAK DI PANTI ASUHAN AISYIYAH MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.
Listy Rowina Putri.
GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN STATUS GIZI ANAK DI PANTI ASUHAN AISYIYAH MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.
Listy Rowina Putri.
GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN STATUS GIZI ANAK DI PANTI ASUHAN AISYIYAH MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.