Detail Cantuman

PENGARUH PENAMBAHAN TINTA CUMI-CUMI (Loligo sp.) SEBAGAI PEWARNA MAKANAN TERHADAP TINGKAT KESUKAAN MI KERING

PENGARUH PENAMBAHAN TINTA CUMI-CUMI (Loligo sp.) SEBAGAI PEWARNA MAKANAN TERHADAP TINGKAT KESUKAAN MI KERING


Pengaruh Penambahan Tinta Cumi-cumi (Loligo sp.)
Sebagai Pewarna Makanan Terhadap
Tingkat Kesukaan Mi Kering
Mesi1
, Karina Dwi Handini1
, Novidiyanto1
Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email : messyrahayu21@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang : Tinta cumi-cumi merupakan sebuah cairan berwarna tua yang dikeluarkan
oleh sebagian spesies sefalopoda yang jarang dimanfaatkan karena pemanfaatan cumi-cumi
hanya di ambil dagingnya saja untuk konsumsi makanan masyarakat Indonesia khususnya di
Provinsi Bangka Belitung. Salah satu jenis makanan yang sering dijadikan makanan
pengganti nasi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung adalah mi kering.
Tujuan : untuk mengetahui pengaruh penambahan tinta cumi-cumi sebagai pewarna alami
terhadap tingkat kesukaan mi kering.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) 4 formula.
Hasil : Mi kering dengan penambahan tinta cumi-cumi sebagai pewarna makanan yang
paling disukai adalah formulasi F3 dengan 200 gram terigu dan 6 ml tinta cumi-cumi dengan
indikator penelitian berdasarkan tingkat kesukaan terhadap warna, aroma, tekstur dan
keseluruhan mi kering tinta cumi-cumi.
Kesimpulan : Terdapat pengaruh antara penambahan tinta cumi-cumi sebagai pewarna
makanan terhadap mi kering.
Kata kunci : Mi kering, tingkat kesukaan, tinta cumi-cumi


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Mesi
Pengarang Mesi - Personal Name (Pengarang)
Karina Dwi Handini, SP, MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Novidiyanto, STP.,MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 612.3 MES 2022
Subyek Tingkat kesukaan
mi kering
tinta cumi-cumi
Klasifikasi 612.3 MES 2022
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2022
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Karya Tulis Ilmiah


Citation

Mesi. (2022).PENGARUH PENAMBAHAN TINTA CUMI-CUMI (Loligo sp.) SEBAGAI PEWARNA MAKANAN TERHADAP TINGKAT KESUKAAN MI KERING().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Mesi.PENGARUH PENAMBAHAN TINTA CUMI-CUMI (Loligo sp.) SEBAGAI PEWARNA MAKANAN TERHADAP TINGKAT KESUKAAN MI KERING().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.

Mesi.PENGARUH PENAMBAHAN TINTA CUMI-CUMI (Loligo sp.) SEBAGAI PEWARNA MAKANAN TERHADAP TINGKAT KESUKAAN MI KERING().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.

Mesi.PENGARUH PENAMBAHAN TINTA CUMI-CUMI (Loligo sp.) SEBAGAI PEWARNA MAKANAN TERHADAP TINGKAT KESUKAAN MI KERING().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id