PENGARUH PENAMBAHAN TINTA CUMI-CUMI (Loligo sp.) SEBAGAI PEWARNA MAKANAN TERHADAP TINGKAT KESUKAAN MI KERING
Pengaruh Penambahan Tinta Cumi-cumi (Loligo sp.)
Sebagai Pewarna Makanan Terhadap
Tingkat Kesukaan Mi Kering
Mesi1
, Karina Dwi Handini1
, Novidiyanto1
Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email : messyrahayu21@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang : Tinta cumi-cumi merupakan sebuah cairan berwarna tua yang dikeluarkan
oleh sebagian spesies sefalopoda yang jarang dimanfaatkan karena pemanfaatan cumi-cumi
hanya di ambil dagingnya saja untuk konsumsi makanan masyarakat Indonesia khususnya di
Provinsi Bangka Belitung. Salah satu jenis makanan yang sering dijadikan makanan
pengganti nasi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung adalah mi kering.
Tujuan : untuk mengetahui pengaruh penambahan tinta cumi-cumi sebagai pewarna alami
terhadap tingkat kesukaan mi kering.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) 4 formula.
Hasil : Mi kering dengan penambahan tinta cumi-cumi sebagai pewarna makanan yang
paling disukai adalah formulasi F3 dengan 200 gram terigu dan 6 ml tinta cumi-cumi dengan
indikator penelitian berdasarkan tingkat kesukaan terhadap warna, aroma, tekstur dan
keseluruhan mi kering tinta cumi-cumi.
Kesimpulan : Terdapat pengaruh antara penambahan tinta cumi-cumi sebagai pewarna
makanan terhadap mi kering.
Kata kunci : Mi kering, tingkat kesukaan, tinta cumi-cumi
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Mesi |
Pengarang |
Mesi - Personal Name (Pengarang)Karina Dwi Handini, SP, MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Novidiyanto, STP.,MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 2) |
Edisi |
|
No. Panggil |
612.3 MES 2022 |
Subyek |
Tingkat kesukaan mi kering tinta cumi-cumi
|
Klasifikasi |
612.3 MES 2022 |
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
English |
Penerbit |
Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang |
Tahun Terbit |
2022 |
Tempat Terbit |
Poltekkes Pangkalpinang |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
Karya Tulis Ilmiah |
Citation
Mesi. (2022).
PENGARUH PENAMBAHAN TINTA CUMI-CUMI (Loligo sp.) SEBAGAI PEWARNA MAKANAN TERHADAP TINGKAT KESUKAAN MI KERING().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Mesi.
PENGARUH PENAMBAHAN TINTA CUMI-CUMI (Loligo sp.) SEBAGAI PEWARNA MAKANAN TERHADAP TINGKAT KESUKAAN MI KERING().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.
Mesi.
PENGARUH PENAMBAHAN TINTA CUMI-CUMI (Loligo sp.) SEBAGAI PEWARNA MAKANAN TERHADAP TINGKAT KESUKAAN MI KERING().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.
Mesi.
PENGARUH PENAMBAHAN TINTA CUMI-CUMI (Loligo sp.) SEBAGAI PEWARNA MAKANAN TERHADAP TINGKAT KESUKAAN MI KERING().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.