GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI SEKOLAH POLISI NEGARA (SPN) PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG
Gambaran Sistem Penyelenggaraan Makanan di Sekolah Polisi
Negara (SPN) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung
Firqih Maharani1
, Ori Pertami Enardi2
,
Endah Mayang Sari3
123Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email : Firqihmhrn@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang : Penyelenggaraan makanan institusi yaitu program yang terdiri atas
perencanaan menu, pengadaan, penyimpanan, pengolahan bahan makanan serta
penghidangan makanan dalam skala besar sampai distribusi. Pada pengadaan peralatan
diperlukan cara untuk mencapai tujuan yang dikoordinasikan secara penuh menggunakan
lembaga kerja seminimum mungkin, tetapi harus mengutamakan kepuasan pelayanan,
kualitas maksimal dan pengontrolan biaya yang baik pada sebuah institusi. Adapun
macam aktivitas sehari-hari yaitu aktivitas fisik, aktivitas fisik merupakan pergerakan
anggota tubuh yang menyebabkan pengeluaran tenaga dimana sangat penting bagi
kesehatan mental. Aktivitas fisik yang cukup dapat membantu menguatkan jantung,
terutama bagi siswa Sekolah Polisi Negara yang mana selama pendidikan banyak
aktivitas fisik yang dilakukan, hal ini sangat mempengaruhi ketahanan tubuh setiap siswa.
Pada saat melakukan aktifitas fisik pasti sangat dibutuhkan mengkonsumsi makanan yang
sehat dan bergizi disesuaikan dengan kebutuhan gizi yang ditentukan.
Tujuan : Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem
penyelenggaraan makanan di Sekolah Polisi Negara (SPN) Provinsi Kepulauan Bangka
Belitung.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional yang akan
dilaksanakan di Sekolah Polisi Negara (SPN) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada
bulan Januari sampai dengan Juni 2022.
Hasil : Penelitian menunjukkan penyelenggaraan makanan di SPN menggunakan sistem
out-sourching dimana penyelenggaraan ini dilakukan penuh oleh pihak catering.
Kesimpulan : Penyelenggaraan makanan di SPN dilakukan penuh oleh pihak outsourching, namun disarankan agar tersedia standar resep, melakukan penilaian dan tes
awal menu, serta pada penyimpanan disediakan tempat tersendiri atau tertutup.
Kata kunci : Institusi, Penyelenggaraan makanan, Sekolah Polisi Negara (SPN).
Detail Information
Citation
Fiqih Maharani. (2022).
GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI SEKOLAH POLISI NEGARA (SPN) PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Fiqih Maharani.
GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI SEKOLAH POLISI NEGARA (SPN) PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.
Fiqih Maharani.
GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI SEKOLAH POLISI NEGARA (SPN) PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.
Fiqih Maharani.
GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI SEKOLAH POLISI NEGARA (SPN) PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.