Detail Cantuman

GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI SMA NEGERI OLAHRAGA MUHAMMAD NOER BANGKA BELITUNG

GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI SMA NEGERI OLAHRAGA MUHAMMAD NOER BANGKA BELITUNG


GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU
HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI SMA NEGERI
OLAHRAGA MUHAMMAD NOER
BANGKA BELITUNG
Risma Hafifah1
, Hamdani S.P Ginting1
, Sutyawan1
Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
rismahafifah421@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang: Kualitas Hygiene sanitasi makanan dipengaruhi oleh dua faktor utama,
yaitu faktor penjamah makanan dan faktor lingkungan dimana makanan tersebut diolah,
termasuk fasilitas pengolahan makanan yang tersedia. Makanan harus terjaga hygiene
sanitasinya untuk menghindari penyakit infeksi pencernaan. Berdasarkan data Dinas
Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (2018) terdapat 19.455 kasus diare.
Tujuan: Untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku hygiene sanitasi
penjamah makanan di SMA Negeri Olahraga Muhammad Noer Bangka Belitung.
Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kuantitatif dan menggunakan
rancangan observasional. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana gambaran
pengetahuan dan perilaku hygiene penjamah makanan yang ada di SMA Negeri Olahraga
Muhammad Noer Bangka Belitung.
Hasil: Sampel dari penelitian sebanyak 7 orang penjamah makanan. Responden dengan
pengetahuan baik mengenai kebersihan diri 85.7%, responden dengan pengetahuan cukup
mengenai peralatan 71.4%, responden dengan pengetahuan baik mengenai penyajian
85.7%, responden dengan pengetahuan baik mengenai sarana 71.4%. Responden dengan
perilaku baik sebesar 85.7%.
Kesimpulan: Pengetahuan dan perilaku responden hygiene sanitasi sudah cukup baik,
walaupun masih ada aspek hygene yang perlu ditingkatkan.
Kata Kunci : Diare, Hygiene, Pengetahuan, Perilaku, Sanitasi.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Risma Hafifah
Pengarang Risma Hafifah - Personal Name (Pengarang)
Hamdani Syah Putra Ginting, S.Gz.,MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Sutyawan, S.Gz., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 612.3 RIS 2022
Subyek Perilaku
Pengetahuan
diare
Sanitasi
Hygiene
Klasifikasi 612.3 RIS 2022
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2022
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Karya Tulis Ilmiah


Citation

Risma Hafifah. (2022).GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI SMA NEGERI OLAHRAGA MUHAMMAD NOER BANGKA BELITUNG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Risma Hafifah.GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI SMA NEGERI OLAHRAGA MUHAMMAD NOER BANGKA BELITUNG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.

Risma Hafifah.GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI SMA NEGERI OLAHRAGA MUHAMMAD NOER BANGKA BELITUNG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.

Risma Hafifah.GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI SMA NEGERI OLAHRAGA MUHAMMAD NOER BANGKA BELITUNG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id