GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN DI PT TIMAH TBK MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT
GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN
TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN DI PT
TIMAH TBK MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT
Septi Viranesa
1
, Ratmawati1
, Hamdani SP Ginting1
Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
septiviranesa10@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang: Sistem penyelenggaraan makanan adalah rangkaian kegiatan mulai dari
perencanaan menu sampai dengan pendistribusian kepada karyawan dalam rangka
meningkatkan kesehatan dan produktivitas kerja yang optimal melalui pemberian
makanan yang tepat. Tingkat kepuasan adalah tingkat penilaian dari seorang karyawan
setelah membandingkan antara faktor ketepatan waktu, variasi menu, dan cita rasa yang
diterima dan dirasakan dengan yang diharapkan.
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem penyelenggaraan
makanan dan tingkat kepuasan Karyawan di PT Timah Tbk Muntok Kabupaten Bangka
Barat.
Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif oservasional dengan desain cross sectional yang
mengukur dan menilai data variabel independen (sistem penyelenggaraan makanan) dan
variabel dependen (tingkat kepuasan karyawan di PT Timah Tbk Muntok) pada saat
bersamaan. Subjek penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada shift pagi.
Pengambilan sampel secara random sampling dan jumlah sampel yang didapatkan
sebanyak 67 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, data
yang terkumpul dianalisis secara univariat.
Hasil: Perencanaan menu dengan kategori baik (100%), pengadaan bahan makanan
dengan kategori kurang (50%), penerimaan bahan makanan dengan kategori baik (100%),
penyimpanan bahan makanan dengan kategori cukup (67%), persiapan bahan makanan
dengan kategori kurang (33%), pengolahan bahan makanan dengan kategori cukup
(60%), pendistribusian makanan dengan kategori baik (100%), pencatatan dan pelaporan
dengan kategori baik (100%). Tingkat kepuasan karyawan terhadap penyelenggaraan
makan siang berdasarkan indikator ketepatan waktu distribusi makanan dinyatakan puas
dengan skor (100%), berdasarkan indikator variasi menu dinyatakan puas dengan skor
79%, berdasarkan indikator cita rasa dinyatakan puas dengan skor 87%, dan berdasarkan
ke-3 indikator dinyatakan puas dengan skor 89%.
Kesimpulan: Sistem penyelenggaraan makanan di Katering Rumah Kebun untuk
karyawan sudah baik, dan karyawan sudah puas terhadap penyelenggaraannya maka
secara tidak langsung akan meningkatkan kesehatan serta produktivitas dalam berkerja.
Kata kunci : Cita rasa, Ketepatan Waktu, Sistem Penyelenggaraan Makanan, Tingkat Kepuasan, Variasi Menu
Detail Information
Citation
Septi Viranesa. (2022).
GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN DI PT TIMAH TBK MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Septi Viranesa.
GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN DI PT TIMAH TBK MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.
Septi Viranesa.
GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN DI PT TIMAH TBK MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.
Septi Viranesa.
GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN DI PT TIMAH TBK MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.