Detail Cantuman

GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN DI PT TIMAH TBK MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT

GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN DI PT TIMAH TBK MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT


GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN
TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN DI PT
TIMAH TBK MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT
Septi Viranesa
1
, Ratmawati1
, Hamdani SP Ginting1
Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
septiviranesa10@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang: Sistem penyelenggaraan makanan adalah rangkaian kegiatan mulai dari
perencanaan menu sampai dengan pendistribusian kepada karyawan dalam rangka
meningkatkan kesehatan dan produktivitas kerja yang optimal melalui pemberian
makanan yang tepat. Tingkat kepuasan adalah tingkat penilaian dari seorang karyawan
setelah membandingkan antara faktor ketepatan waktu, variasi menu, dan cita rasa yang
diterima dan dirasakan dengan yang diharapkan.
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem penyelenggaraan
makanan dan tingkat kepuasan Karyawan di PT Timah Tbk Muntok Kabupaten Bangka
Barat.
Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif oservasional dengan desain cross sectional yang
mengukur dan menilai data variabel independen (sistem penyelenggaraan makanan) dan
variabel dependen (tingkat kepuasan karyawan di PT Timah Tbk Muntok) pada saat
bersamaan. Subjek penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada shift pagi.
Pengambilan sampel secara random sampling dan jumlah sampel yang didapatkan
sebanyak 67 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, data
yang terkumpul dianalisis secara univariat.
Hasil: Perencanaan menu dengan kategori baik (100%), pengadaan bahan makanan
dengan kategori kurang (50%), penerimaan bahan makanan dengan kategori baik (100%),
penyimpanan bahan makanan dengan kategori cukup (67%), persiapan bahan makanan
dengan kategori kurang (33%), pengolahan bahan makanan dengan kategori cukup
(60%), pendistribusian makanan dengan kategori baik (100%), pencatatan dan pelaporan
dengan kategori baik (100%). Tingkat kepuasan karyawan terhadap penyelenggaraan
makan siang berdasarkan indikator ketepatan waktu distribusi makanan dinyatakan puas
dengan skor (100%), berdasarkan indikator variasi menu dinyatakan puas dengan skor
79%, berdasarkan indikator cita rasa dinyatakan puas dengan skor 87%, dan berdasarkan
ke-3 indikator dinyatakan puas dengan skor 89%.
Kesimpulan: Sistem penyelenggaraan makanan di Katering Rumah Kebun untuk
karyawan sudah baik, dan karyawan sudah puas terhadap penyelenggaraannya maka
secara tidak langsung akan meningkatkan kesehatan serta produktivitas dalam berkerja.
Kata kunci : Cita rasa, Ketepatan Waktu, Sistem Penyelenggaraan Makanan, Tingkat Kepuasan, Variasi Menu


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Septi Viranesa
Pengarang Septi Viranesa - Personal Name (Pengarang)
Ratmawati, S.Gz.,M.Gz - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Hamdani Syah Putra Ginting, S.Gz.,MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 612.3 SEP 2022
Subyek tingkat kepuasan
cita rasa
ketepatan waktu
sistem penyelenggaraan makanan
variasi menu
Klasifikasi 612.3 SEP 2022
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2022
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Karya Tulis Ilmiah


Citation

Septi Viranesa. (2022).GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN DI PT TIMAH TBK MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Septi Viranesa.GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN DI PT TIMAH TBK MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.

Septi Viranesa.GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN DI PT TIMAH TBK MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.

Septi Viranesa.GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN DI PT TIMAH TBK MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id