HUBUNGAN CITA RASA DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD DEPATI HAMZAH KOTA PANGKALPINANG
Hubungan Cita Rasa dengan Sisa Makanan pada Pasien Rawat
Inap di RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang
Yosiana Wulan Ningsih¹, Endah Mayang Sari¹, Emillia¹
¹Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email : yosianawn19@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang : Sisa makanan adalah jumlah makanan yang tidak habis dikonsumsi
setelah makanan disajikan. Sisa makanan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal.
Salah satu faktor eksternal yang menyebabkan sisa makanan adalah cita rasa makanan.
Berdasarkan hasil wawancara sisa makanan tahun 2021 mencapai 63,75%. Standar sisa
makanan di RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang >20% dikategorikan banyak.
Standar sisa makanan menurut Kemenkes RI tahun 2016, sisa makanan <20% menjadi
indikator keberhasilan pelayanan gizi disetiap rumah sakit di Indoensia.
Tujuan : Untuk mengetahui hubungan cita rasa dengan sisa makanan pada pasien rawat
inap di RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan penelitian
observasional menggunakan design cross sectional study yang dilaksanakan pada bulan
Februari tahun 2022 di RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang. Pengukuran sisa
makanan menggunakan metode food weighing (penimbangan makanan).
Hasil : Rata-rata sisa makanan pasien rawat inap RSUD Depati Hamzah Kota
Pangkalpinang menunjukkan bahwa sisa makanan termasuk kategori sedikit atau <20%.
Tidak terdapat hubungan yang signifikan pada variabel aroma p value 0,492; tekstur p
value 0,191; rasa p value 0,634; tingkat kematangan p value 0,149 dan temperatur
makanan p value 0,833 dengan sisa makanan pasien rawat inap RSUD Depati Hamzah
Kota Pangkalpinang dengan dibuktikannya nilai α >0,005.
Kesimpulan : Sisa makanan pasien rawat inap RSUD Depati Hamzah Kota
Pangkalpinang yaitu <20%. Tidak terdapat hubungan yang signifikan pada variabel
aroma, tekstur, rasa, tingkat kematangan dan temperatur makanan dengan sisa makanan
pasien rawat inap RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang dengan nilai α >0,005.
Kata kunci : Cita rasa, Hubungan, Sisa makanan, Rawat inap
Detail Information
Citation
Yosiana Wulan Ningsih. (2022).
HUBUNGAN CITA RASA DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD DEPATI HAMZAH KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Yosiana Wulan Ningsih.
HUBUNGAN CITA RASA DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD DEPATI HAMZAH KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.
Yosiana Wulan Ningsih.
HUBUNGAN CITA RASA DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD DEPATI HAMZAH KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.
Yosiana Wulan Ningsih.
HUBUNGAN CITA RASA DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD DEPATI HAMZAH KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.