Detail Cantuman

TINGKAT KESUKAAN KERICU DENGAN SUBSTITUSI TULANG IKAN LELE

TINGKAT KESUKAAN KERICU DENGAN SUBSTITUSI TULANG IKAN LELE


TINGKAT KESUKAAN KERICU DENGAN SUBSTITUSI
TULANG IKAN LELE
Resha Yulianti1
, Sutyawan2
, Ratmawati3
Prodi DII-Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email: reshayulianti26@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang: Tulang ikan lele merupakan limbah yang berasal dari ikan lele.
Ikan lele merupakan ikan air darat yang memiliki kandungan kalsium yang tinggi.
Limbah dari ikan lele berupa tulang ikan lele kurang dimanfaatkan masyarakat
maka dari itu dilakukan pengolahan dengan tulang ikan lele menjadi kericu untuk
makanan ringan masyarakat Indonesia khususnya di Provinsi Kepulauan Bangka
Belitung.
Tujuan: Untuk mengetahui tingkat kesukaan warna, aroma, rasa, tekstur, dan
keseluruhan pada kericu dengan subsitusi tulang ikan lele.
Metode: Penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 3 formula dengan 2 kali pengulangan.
Hasil: Formulasi yang banyak disukai panelis yaitu formulasi F2 (tepung tapioka
130 g : tulang ikan lele 50 g) dengan indikator warna, rasa, aroma, dan
keseluruhan yang memiliki nilai rata-rata tingkat kesukaan masing-masing
3.5;3,6. Selain itu, dari indikator tekstur formulasi yang banyak disukai yaitu
formulasi F3 (tepung tapioka 125 g : tulang ikan lele 55 g).
Kesimpulan: Kericu dengan formula F2 lebih banyak disukai panelis dari
indikator warna, rasa, aroma, dan keseluruhan yang dapat dijadikan produk
makanna cemilan yang bergizi dan mengandung kalsium yang tinggi.
Kata kunci: Kericu, Tulang ikan lele, Tingkat kesukaan


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Resha Yulianti
Pengarang Resha Yulianti - Personal Name (Pengarang)
Sutyawan, S.Gz., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Ratmawati, S.Gz.,M.Gz - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 612.3 RES 2022
Subyek Tingkat kesukaan
KERICU
tulang ikan lele
Klasifikasi 612.3 RES 2022
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2022
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Karya Tulis Ilmiah


Citation

Resha Yulianti. (2022).TINGKAT KESUKAAN KERICU DENGAN SUBSTITUSI TULANG IKAN LELE().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Resha Yulianti.TINGKAT KESUKAAN KERICU DENGAN SUBSTITUSI TULANG IKAN LELE().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.

Resha Yulianti.TINGKAT KESUKAAN KERICU DENGAN SUBSTITUSI TULANG IKAN LELE().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.

Resha Yulianti.TINGKAT KESUKAAN KERICU DENGAN SUBSTITUSI TULANG IKAN LELE().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id