GAMBARAN PERSONAL HIGIENE PENJAJA BAKSO DI JALAN DEPATI HAMZAH AIR ITAM KOTA PANGKALPINANG
Ilpansyah - Personal Name (Pengarang)Karina - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Ori Pertami Enardi, S.Gz., MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
English
2022
Poltekkes Pangkalpinang : Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Gambaran Personal Higiene Penjaja Bakso di Jalan Depati
Hamzah Air Itam Kota Pangkalpinang
Ilpansyah¹, Karina Dwi Handini¹, Ori Pertami Enardi¹
Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email : ilpansyah.ip@gmail.com
Abstrak
Higiene berasal dari bahasa Yunani yang disebutkan tentang higiene sebagai
berikut. Higieneis the study of healthand the prevention of the disease yang artinya
Higiene adalah ilmu tentang kesehatan dan pencegahan suatu penyakit (Safitri,
2014). Personal Higiene (kebersihan diri) adalah perawatan diri yang dilakukan
untuk menjaga kebersihan dan kesehatan diri, baik fisik maupun mental. Tingkat
personal higiene seseorang umumnya dilihat dari penampilan yang bersih dan rapi
serta upaya yang dilakukan seseorang untuk menjaga kebersihan dan ketertiban
tubuhnya setiap hari. Higiene Penjamah makanan merupakan kunci kebersihan
dalam pengolah makanan yang aman dan sehat. Karena penjamah makanan juga
merupakan salah satu vektor yang dapat mencemari bahan pangan baik berupa
cemaran fisik, kimia maupun biologis (Kemenkes, 2013).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran personal higiene
penjaja bakso di Jalan Depati Hamzah Air Itam Kota Pangkalpinang. Populasi dan
sampel dalam penelitian ini adalah semua penjaja Bakso di Jalan Depati Hamzah
Air Itam Kota Pangkalpinang, yang berjumlah 20 orang. Metode yang digunakan
dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menerapkan teknik pengumpulan data
yaitu wawancara observasi. Yang bertujuan untuk mengetahui gambaran personal
higiene penjaja bakso di Jalan Depati Hamzah Air Itam Kota Pangkalpinang.
Hasil penelitian didapatkan bahwa personal higiene penjaja bakso di Jalan
Depati Hamzah Air Itam Kota Pangkalpinang termasuk dalam kategori kurang baik
dan baik, dengan masing-masing persentase 50%. Komponen personal higiene yang
belum diterapkan oleh semua penjaja bakso meliputi memakai celemek pada saat
bekerja, mencuci tangan dalam keadaan air yang mengalir, memakai penutup
rambut dan mencuci celemek. dalam personal higiene yaitu kondisi kesehatan,
kebiasaan mencuci tangan, perilaku penjamah makanan, penampilan penjamah
makanan dan kebersihan diri.
Kata kunci : Personal Higiene, Penjaja Bakso
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Ilpansyah |
Pengarang |
Ilpansyah - Personal Name (Pengarang)Karina - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Ori Pertami Enardi, S.Gz., MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 2) |
Edisi |
|
No. Panggil |
612.3 ILP 2022 |
Subyek |
Personal Higiene penjaja bakso
|
Klasifikasi |
612.3 ILP 2022 |
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
English |
Penerbit |
Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang |
Tahun Terbit |
2022 |
Tempat Terbit |
Poltekkes Pangkalpinang |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
Karya Tulis Ilmiah |
Citation
Ilpansyah. (2022).
GAMBARAN PERSONAL HIGIENE PENJAJA BAKSO DI JALAN DEPATI HAMZAH AIR ITAM KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Ilpansyah.
GAMBARAN PERSONAL HIGIENE PENJAJA BAKSO DI JALAN DEPATI HAMZAH AIR ITAM KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.
Ilpansyah.
GAMBARAN PERSONAL HIGIENE PENJAJA BAKSO DI JALAN DEPATI HAMZAH AIR ITAM KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.
Ilpansyah.
GAMBARAN PERSONAL HIGIENE PENJAJA BAKSO DI JALAN DEPATI HAMZAH AIR ITAM KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.