GAMBARAN ASUPAN KARBOHIDRAT, KEBIASAAN SARAPAN DAN STATUS GIZI PADA SISWA DI SMA NEGERI 1 LEPAR PONGOK
GAMBARAN ASUPAN KARBOHIDRAT, KEBIASAAN SARAPAN
DAN STATUS GIZI PADA SISWA DI SMA NEGERI 1 LEPAR
PONGOK
Nurul Rizka ˡ, Emmy Kardinasari ˡ, Sutyawan ˡ
Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkapinang, Indonesia
Email : nurul.rizka2001@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang: Usia remaja adalah periode peralihan dari anak ke dewasa. Remaja membutuhkan
zat gizi lebih tinggi karena pertumbuhan fisik dan perkembangan yang pesat pada usia tersebut. Perlu
diperhatikan bagaimana asupan dan kebiasaan makan usia remaja.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan karbohidrat, kebiasaan sarapan,
dan status gizi pada siswa.
Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan menggunakan rancangan penelitian Cross
Sectional. Penelitian ini dilakukan dengan membuat daftar pertanyaan untuk wawancara responden,
sedangkan pengukuran menggunakan kuesioner food recall 1x24 jam.
Hasil: Asupan karbohidrat pada siswa menunjukkan sebagian besar asupan karbohidrat dengan
kategori cukup (86.5%). Kebiasaan sarapan pada siswa menunjukkan sebagian besar responden yang
jarang sarapan sebanyak 62.2% dan yang sering sarapan adalah 37.8%. Sedangkan status gizi pada
siswa menunjukkan bahwa status gizi siswa tertinggi yaitu dengan kategori gizi baik sebanyak 29
orang (78.4%).
Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah asupan karbohidrat memiliki kategori cukup,
namun mereka jarang mengonsumsi sarapan. Sekalipun begitu, status gizi para remaja sebagian besar
normal.
Kata kunci: Asupan Karbohidrat, Kebiasaan Sarapan, Status Gizi Remaja
Detail Information
Citation
Nurul Rizka. (2022).
GAMBARAN ASUPAN KARBOHIDRAT, KEBIASAAN SARAPAN DAN STATUS GIZI PADA SISWA DI SMA NEGERI 1 LEPAR PONGOK().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Nurul Rizka.
GAMBARAN ASUPAN KARBOHIDRAT, KEBIASAAN SARAPAN DAN STATUS GIZI PADA SISWA DI SMA NEGERI 1 LEPAR PONGOK().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.
Nurul Rizka.
GAMBARAN ASUPAN KARBOHIDRAT, KEBIASAAN SARAPAN DAN STATUS GIZI PADA SISWA DI SMA NEGERI 1 LEPAR PONGOK().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.
Nurul Rizka.
GAMBARAN ASUPAN KARBOHIDRAT, KEBIASAAN SARAPAN DAN STATUS GIZI PADA SISWA DI SMA NEGERI 1 LEPAR PONGOK().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2022.