GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PENJAMAH MAKANAN TERHADAP HIGIENE DAN SANITASI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN (LAPAS) KELAS IIA PANGKALPINANG
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PENJAMAH MAKANAN TERHADAP HIGIENE DAN SANITASI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN (LAPAS) KELAS IIA PANGKALPINANG
Pembangunan kesehatan pada dasarnya menyangkut segala segi kehidupan masyarakat dan berlangsung pada setiap individu, tak terkecuali mereka yang sedang menjalani pidana atau ditahan di dalam lembaga pemasyarakatan. Telah terjadi beberapa kasus sebanyak 14 warga binaan lapas kelas IIB garut mengalami keracunan makanan. Kurangnya pengetahuan penjamah makanan terhadap hygiene dan sanitasi di lapas kelas II A pangkalpinang.
Jenis penelitian yang digunakan adalah diskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di lembaga pemasyarakatan kelas II A pangkalpinang, sampel penelitian berjumlah 10 orang yang diambil dengan menggunakan total sampling dan menggunakan analisis univariant.
Dari hasil penelitian pengetahuan penjamah makanan terhadap kebersihan diri yaitu kategori cukup sebesar 60%, pengetahuan terhadap peralatan dan sarana dalam kategori cukup sebesar 80%, pengetahuan penjamah makanan terhadap penyajian makanan dalam kategori kurang sebesar 70%. Dari hasil penelitian yang dilakukan, dari 10 responden diketahui bahwa penjamah makanan sudah cukup memahami tentang personal higiene sedangkan pada penyajian, sarana dan peralatan pengetahuan penjamah makanan masih kurang.
Kata kunci: pengetahuan tentang higiene dan sanitasi, penjamah makanan
Detail Information
Citation
Debby Pratiwi. (2017).
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PENJAMAH MAKANAN TERHADAP HIGIENE DAN SANITASI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN (LAPAS) KELAS IIA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Debby Pratiwi.
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PENJAMAH MAKANAN TERHADAP HIGIENE DAN SANITASI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN (LAPAS) KELAS IIA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2017.
Debby Pratiwi.
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PENJAMAH MAKANAN TERHADAP HIGIENE DAN SANITASI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN (LAPAS) KELAS IIA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2017.
Debby Pratiwi.
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PENJAMAH MAKANAN TERHADAP HIGIENE DAN SANITASI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN (LAPAS) KELAS IIA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2017.