LAPORAN AKHIR PENELITIAN DOSEN PEMULA POTENSI UMBI DAN TEPUNG KEMILI (Coleous tuberosus) ASAL DESA SIMPANG YUL KABUPATEN BANGKA BARAT SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL: KAJIAN SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN ZAT GIZI
NOVIDIYANTO, S.TP., MPH - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2021
Poltekkes Pangkalpinang : Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
RINGKASAN
Kemili (Coleous tuberosus) merupakan salah satu bahan pangan lokal
jenis umbi-umbian yang dapat ditemui di Desa Simpang Yul Kecamatan
Tempilang Kabupaten Bangka Barat Prov Kepulauan Bangka Belitung. Pada
umumnya, Masyarakat Desa Simpang Yul mengolah kemili dengan cara dikukus
atau direbus. Selain Desa Simpang Yul, kemili dapat ditemui daerah lain di
Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dan di Pulau Jawa dengan nama yang
berbeda. Pengolahan umbi kemili menjadi tepung umbi kemili dapat
memperpanjang masa simpan fungsional umbi kemili. Hingga saat ini, belum asal
penelitian tentang sifat fisik dan kandungan zat gizi umbi dan tepung umbi kemili
asal Desa Simpang Yul Kabupaten Bangka Barat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik (pada tepung umbi
kemili) dan kandungan zat gizi (pada umbi dan tepung umbi kemili) asal Desa
Simpang Yul Kabupaten Bangka Barat.
Metode penelitian ini adalah observasional dilaboratorium. Analisis sifat
fisik tepung kemili yaitu warna, densitas kamba dan rendemen. Analisis
kandungan zat gizi (kimia) yaitu analisis proksimat (kadar air, kadar abu, lemak,
protein, serat kasar) pada umbi dan tepung kemili, serta kadar pati dan kadar
amilosa pada tepung umbi kemili.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan karakteristik sifat fisik
(rendemen, warna dan densitas kamba) dan kimia (kadar air, abu, protein, lemak,
serat kasar, kadar pati dan kadar amilosa) tepung umbi kemili asal Desa Simpang
Yul berpotensi untuk dikembangkan sebagai pangan fungsional yang dapat
meningkatkan nilai gizi produk pangan.
Keyword: umbi, tepung, kemili, pangan, fungsional.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
NOVIDIYANTO, S.TP., MPH
Pengarang
NOVIDIYANTO, S.TP., MPH - Personal Name (Pengarang)
Edisi
No. Panggil
Subyek
Kandungan zat gizi tepung kemili umbi pangan fungsional
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit
2021
Tempat Terbit
Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik
LAPORAN AKHIR PENELITIAN DOSEN PEMULA
Citation
APA Style
NOVIDIYANTO, S.TP., MPH . (2021).
LAPORAN AKHIR PENELITIAN DOSEN PEMULA POTENSI UMBI DAN TEPUNG KEMILI (Coleous tuberosus) ASAL DESA SIMPANG YUL KABUPATEN BANGKA BARAT SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL: KAJIAN SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN ZAT GIZI ().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Chicago Style
NOVIDIYANTO, S.TP., MPH .
LAPORAN AKHIR PENELITIAN DOSEN PEMULA POTENSI UMBI DAN TEPUNG KEMILI (Coleous tuberosus) ASAL DESA SIMPANG YUL KABUPATEN BANGKA BARAT SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL: KAJIAN SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN ZAT GIZI ().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Text
MLA Style
NOVIDIYANTO, S.TP., MPH .
LAPORAN AKHIR PENELITIAN DOSEN PEMULA POTENSI UMBI DAN TEPUNG KEMILI (Coleous tuberosus) ASAL DESA SIMPANG YUL KABUPATEN BANGKA BARAT SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL: KAJIAN SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN ZAT GIZI ().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Text
Turabian Style
NOVIDIYANTO, S.TP., MPH .
LAPORAN AKHIR PENELITIAN DOSEN PEMULA POTENSI UMBI DAN TEPUNG KEMILI (Coleous tuberosus) ASAL DESA SIMPANG YUL KABUPATEN BANGKA BARAT SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL: KAJIAN SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN ZAT GIZI ().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Text