PENGEMBANGAN PANDUAN GIZI SEIMBANG BERBASIS PANGAN LOKAL (PGS-PL) BAGI ANAK BAWAH LIMA TAHUN (BALITA) DI KECAMATAN SIMPANG TERITIP KABUPATEN BANGKA BARAT
Endah Mayang Sari, S.Gz, MPH - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2021
Poltekkes Pangkalpinang : Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
RINGKASAN
Latar Belakang: Pendekatan berdasarkan analisis Linier Programming
(LP) dikembangkan untuk formulasi Panduan Gizi Seimbang berbasis
Pangan Lokal (PGS-PL) pada populasi khusus dan mengidentifikasi zat
gizi yang mana kecukupan makanannya tidak dapat dipastikan.
Pendekatan LP digunakan untuk menilai apakah kombinasi makanan lokal
di rumah tangga sudah mencapai tingkat kepadatan nilai zat gizi.
Tujuan: Menyusun panduan gizi seimbang berbasis pangan lokal (PGSPL)
untuk anak balita Kecamatan Simpang Teritip Kabupaten Bangka
Barat.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian survey deskriptif yang
dilakukan dengan beberapa tahap yaitu tahap persiapan; tahap
pengumpulan data meliputi karakteristik anak, asupan zat gizi makan, dan
survey pasar; data asupan zat gizi menggunakan nutrisurvey; analisis data;
dan pelaporan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan September 2020 s/d
Agustus 2021 di Kecamatan Simpang Teritip Kabupaten Bangka Barat
terhadap anak usia 12 – 59 bulan sebanyak 306 sampel. Data Panduan gizi
seimbang berbasis pangan lokal dianalisis berdasarkan masalah konsumsi
pada sampel menggunakan Linier Program Optifood.
Hasil: Terdapat variasi yang cukup besar dalam hal jumlah jenis makanan
dari data asupan makanan yang dimasukkan dalam analisis LP Optifood.
Jumlah minimum jenis makanan (food items) adalah 74 pada kelompok
usia 12-23 bulan dan jumlah maksimum adalah 103 pada kelompok usia
24-35 dan 36-59 bulan. Food groups yang paling banyak dikonsumsi anak
adalah vegetables; meat, fish & eggs; dairy products; fruits; Grains &
grain products. Sebagian besar zat gizi yang bermasalah pada anak berupa
energi dan zat gizi mikro seperti vitamin A, vitamin C, dan vitamin B,
serta mineral seperti kalsium, zat besi, dan zinc. Rekomendasi yang
diberikan berupa Pedoman Gizi Seimbang Berbasis Pangan Lokal untuk
mengatasi zat gizi yang bermasalah tersebut. Special foods yang diberikan
untuk anak usia 12-23 bulan adalah otak-otak Bangka, bubur kacang
merah, dan bubur kacang hijau. Untuk anak usia 24-35 bulan adalah
lempah darat, tumis jamur sawit, dan otak-otak khas Bangka. Untuk anak
usia 36-59 bulan adalah lempah darat dan tumis jamur sawit.
Kata Kunci: Panduan Gizi Seimbang, Pangan Lokal, PGS-PL, Linier
Program Optifood, Balit
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Endah Mayang Sari, S.Gz, MPH
Pengarang
Endah Mayang Sari, S.Gz, MPH - Personal Name (Pengarang)
Edisi
No. Panggil
Subyek
Pangan Lokal
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit
2021
Tempat Terbit
Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik
i LAPORAN AKHIR PENELITIAN SKEMA PEMULA
Citation
APA Style
Endah Mayang Sari, S.Gz, MPH . (2021).
PENGEMBANGAN PANDUAN GIZI SEIMBANG BERBASIS PANGAN LOKAL (PGS-PL) BAGI ANAK BAWAH LIMA TAHUN (BALITA) DI KECAMATAN SIMPANG TERITIP KABUPATEN BANGKA BARAT ().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Chicago Style
Endah Mayang Sari, S.Gz, MPH .
PENGEMBANGAN PANDUAN GIZI SEIMBANG BERBASIS PANGAN LOKAL (PGS-PL) BAGI ANAK BAWAH LIMA TAHUN (BALITA) DI KECAMATAN SIMPANG TERITIP KABUPATEN BANGKA BARAT ().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Text
MLA Style
Endah Mayang Sari, S.Gz, MPH .
PENGEMBANGAN PANDUAN GIZI SEIMBANG BERBASIS PANGAN LOKAL (PGS-PL) BAGI ANAK BAWAH LIMA TAHUN (BALITA) DI KECAMATAN SIMPANG TERITIP KABUPATEN BANGKA BARAT ().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Text
Turabian Style
Endah Mayang Sari, S.Gz, MPH .
PENGEMBANGAN PANDUAN GIZI SEIMBANG BERBASIS PANGAN LOKAL (PGS-PL) BAGI ANAK BAWAH LIMA TAHUN (BALITA) DI KECAMATAN SIMPANG TERITIP KABUPATEN BANGKA BARAT ().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Text