Detail Cantuman

TINGKAT KESUKAAN DAN NILAI GIZI PEMPEK IKAN SELAR KUNING DENGAN SUBSTITUSI UMBI KEMILI (Plectranthus rotundifolius)

TINGKAT KESUKAAN DAN NILAI GIZI PEMPEK IKAN SELAR KUNING DENGAN SUBSTITUSI UMBI KEMILI (Plectranthus rotundifolius)


TINGKAT KESUKAAN DAN NILAI GIZI PEMPEK IKAN
SELAR KUNING DENGAN SUBSTITUSI UMBI KEMILI
(Plectranthus rotundifolius)
Dwi Annisa Putri1, Novidiyanto1, Ratmawati1
1Prodi D-III GIZI, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email: dwiannisaput@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang: Masalah gizi yang sering terjadi di Indonesia adalah masih tingginya
balita stunting. Provinsi yang mempunyai masalah gizi stunting dengan kategori akut
adalah Bangka Belitung yaitu <20% (Kemenkes RI, 2021). Makanan tinggi karbohidrat
dan protein adalah pempek. Pempek memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih
berbahan dasar tepung tapioka dan ikan. Jenis ikan yang jumlahnya banyak di Bangka
Belitung adalah ikan selar kuning. Salah satu jenis umbi yang dapat ditambahkan dalam
adonan pempek adalah umbi kemili (Plectranthus rotudifolius).
Tujuan: Untuk menganalisis tingkat kesukaan (warna, aroma, tekstur, dan rasa) dan nilai
gizi (energi, protein, lemak, dan karbohidrat) pempek ikan selar kuning dengan substitusi
umbi kemili (Plectranthus rotudifolius).
Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan rancangan
penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 formulasi yaitu 1
formula kontrol dan 3 perlakuan pada pempek dengan substitusi umbi kemili dengan
persentasi 25%:75% (F1), 50%:50% (F2), 75%:25% (F3) dengan analisis menggunakan
Kruskal Wallis.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pempek dengan substitusi umbi kemili
(Plectranthus rotudifolius) paling disukai secara keseluruhan adalah perlakuan F0 dengan
penambahan 250 g tepung tapioka dan 0 g umbi kemili kukus. Nilai gizi tertinggi pada
perlakuan F0 (kontrol) dengan energi sebesar 24,7 kkal, protein 1,14 g, lemak 0,325 g,
dan karbohidrat 4,63 g.
Kesimpulan: Terdapat pengaruh terhadap tekstur, rasa dan keseluruhan pada pempek
dengan substitusi umbi kemili (Plectranthus rotudifolius) dan memiliki nilai gizi tertinggi
dengan energi sebesar 24,7 kkal, protein 1,14 g, lemak 0,325 g, dan karbohidrat 4,63 g.
Kata kunci: Ikan Selar kuning, Nilai Gizi, Pempek, Tingkat Kesukaan, Umbi Kemili


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab DWI ANNISA PUTRI
Pengarang Novidiyanto, STP.,MPH - Personal Name (Pengarang)
DWI ANNISA PUTRI - Personal Name (Pengarang)
Ratmawati, S.Gz.,M.Gz - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 612.3 ANN t
Subyek pempek
Tingkat kesukaan
Klasifikasi 612.3
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik KTI


Citation

Novidiyanto, STP.,MPH. (2023).TINGKAT KESUKAAN DAN NILAI GIZI PEMPEK IKAN SELAR KUNING DENGAN SUBSTITUSI UMBI KEMILI (Plectranthus rotundifolius)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Novidiyanto, STP.,MPH.TINGKAT KESUKAAN DAN NILAI GIZI PEMPEK IKAN SELAR KUNING DENGAN SUBSTITUSI UMBI KEMILI (Plectranthus rotundifolius)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2023.Text

Novidiyanto, STP.,MPH.TINGKAT KESUKAAN DAN NILAI GIZI PEMPEK IKAN SELAR KUNING DENGAN SUBSTITUSI UMBI KEMILI (Plectranthus rotundifolius)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2023.Text

Novidiyanto, STP.,MPH.TINGKAT KESUKAAN DAN NILAI GIZI PEMPEK IKAN SELAR KUNING DENGAN SUBSTITUSI UMBI KEMILI (Plectranthus rotundifolius)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2023.Text

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id