Detail Cantuman

GAMBARAN TINGKAT KESUKAAN DONAT DENGAN PENAMBAHAN KEMILI (Coleous tuberosus) KUKUS

GAMBARAN TINGKAT KESUKAAN DONAT DENGAN PENAMBAHAN KEMILI (Coleous tuberosus) KUKUS


Gambaran Tingkat Kesukaan Donat dengan Penambahan Kemili (Coleous tuberosus) Kukus
Eva Destari¹, Novidiyanto¹, Karina Dwi Handini¹
¹Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email : evadestari6@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang : Faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian diabetes melitus yaitu riwayat DM keluarga, aktifitas fisik, merokok dan pola makan. Indonesia merupakan negara yang masih bergantung terhadap pasokan impor tepung terigu dari negara lain. Sehingga diperlukan alternatif pengganti tepung terigu dengan cara mengembangkan produk subtitusi salah satunya yaitu kemili. Kemili merupakan salah satu tanaman pangan sumber karbohidrat dengan indek glikemik rendah yang biasanya hanya diolah dengan cara dikukus atau direbus saja. Kemili ini tentu bisa dikembangkan menjadi berbagai macam produk olahan makanan ringan, salah satunya yaitu donat kemili.
Tujuan : Untuk menganalisis gambaran tingkat kesukaan donat dengan penambahan kemili (Coleous tuberosus) kukus.
Metode : Jenis rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yaitu penggunaan kemili kukus dan tepung terigu pada pembuatan donat pada produk terdiri dari 4 formulasi dengan rasio tepung terigu dan kemili kukus yang berbeda.
Hasil : Donat dengan penambahan kemili kukus dan tepung terigu yang paling disukai adalah F2 dan F3 dengan formulasi tepung terigu 300 g : kemili kukus 200g dan formulasi tepung terigu 400g : kemili kukus 100g, berwarna kuning kecoklatan dan kuning keemasan, bertekstur empuk dan sedikit empuk, dengan aroma khas kemili dan sedikit kemili.
Kesimpulan : Donat dengan penambahan kemili kukus dan tepung terigu tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kesukaan panelis pada aspek warna, rasa, aroma dan keseluruhan namun berpengaruh secara signifikan pada aspek tekstur.
Kata kunci : Donat, Kemili kukus, Tingkat kesukaan


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab EVA DESTARI
Pengarang EVA DESTARI - Personal Name (Pengarang)
Novidiyanto, STP.,MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Karina Dwi Handini, SP, MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 612.3 DES g
Subyek
Klasifikasi 612.3
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik KTI

  Tags :

Citation

EVA DESTARI. (2023).GAMBARAN TINGKAT KESUKAAN DONAT DENGAN PENAMBAHAN KEMILI (Coleous tuberosus) KUKUS().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

EVA DESTARI.GAMBARAN TINGKAT KESUKAAN DONAT DENGAN PENAMBAHAN KEMILI (Coleous tuberosus) KUKUS().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2023.Text

EVA DESTARI.GAMBARAN TINGKAT KESUKAAN DONAT DENGAN PENAMBAHAN KEMILI (Coleous tuberosus) KUKUS().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2023.Text

EVA DESTARI.GAMBARAN TINGKAT KESUKAAN DONAT DENGAN PENAMBAHAN KEMILI (Coleous tuberosus) KUKUS().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2023.Text

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id