GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN SANTRIWATI TERHADAP MAKANAN YANG DISAJIKAN DI PONDOK PESANTRENDAARUL IMAN DESA KIMAK
Abstrak
Latar Belakang:Kepuasan merupakan suatu perasaan konsumen dan perbandingan antara menu makanan yang dirasakan dengan menu makanan yang diharapkan sebelum produk makanan dikonsumsi. Kepuasan santriwati bervariasi, jika santriwati merasa produk yang dimakan melebihi harapannya maka santriwati merasa puas, sebaliknya jika yang dirasakan lebih rendah dari yang diharapkan maka santriwati merasa tidak puas. Penyelenggaraan makanan berorientasi pada kepuasan konsumen dengan beberapa faktor yang mempengaruhi dari faktor internal yaitu nafsu makan, kebiasaan makan, dan kebosanan, sedangkan faktor eksternal yaitu sikap pelayan, ketepatan waktu, suasana lingkungan, penampilan dan rasa makanan. Serangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan kepada konsumen dalam skala besar dengan mengutamakan kepuasan menu makanan.
Tujuan: Untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan santriwati terhadapmakanan yang disajikan di pesantren Daarul Iman.
Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang akan dilaksanakan pada tanggal 26 November tahun 2022 di Pondok Pesantren Daarul Iman Desa Kimak. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi yaitu santriwati yang berjumlah 46 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data sekunder menggunakan jumlah data santriwati yang ada di pondok pesantren Daarul Iman Desa Kimak.
Hasil:Rata-rata santriwati puas terhadap rasa sebanyak 87%, aroma sebanyak 58,7%, konsistensi sebanyak 63%, kesegaran sebanyak 54,3%, penampilan sebanyak 54,3% dan kematangan makanan sebanyak 63%, hanya saja tidak sedikit santriwati menyatakan tidak puas terhadap variasi makanan yang disajikan di Pondok Pesantren Daarul Iman Desa Kimak.
Kata Kunci: Kepuasan Santri , Kualitas makanan, Pesantren
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
ROZANDA RIZVA AZZAHRA |
Pengarang |
ROZANDA RIZVA AZZAHRA - Personal Name (Pengarang)Eri Virmando, S.Gz., M.Gz - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Emilia, S.ST., M.Gizi - Personal Name (Dosen Pembimbing 2) |
Edisi |
|
No. Panggil |
|
Subyek |
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang |
Tahun Terbit |
2023 |
Tempat Terbit |
Poltekkes Pangkalpinang |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
KTI |
Citation
ROZANDA RIZVA AZZAHRA. (2023).
GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN SANTRIWATI TERHADAP MAKANAN YANG DISAJIKAN DI PONDOK PESANTRENDAARUL IMAN DESA KIMAK().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
ROZANDA RIZVA AZZAHRA.
GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN SANTRIWATI TERHADAP MAKANAN YANG DISAJIKAN DI PONDOK PESANTRENDAARUL IMAN DESA KIMAK().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2023.Text
ROZANDA RIZVA AZZAHRA.
GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN SANTRIWATI TERHADAP MAKANAN YANG DISAJIKAN DI PONDOK PESANTRENDAARUL IMAN DESA KIMAK().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2023.Text
ROZANDA RIZVA AZZAHRA.
GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN SANTRIWATI TERHADAP MAKANAN YANG DISAJIKAN DI PONDOK PESANTRENDAARUL IMAN DESA KIMAK().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2023.Text