Detail Cantuman

DAYA TERIMA DONAT KENTANG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM

DAYA TERIMA DONAT KENTANG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM


DAYA TERIMA DONAT KENTANG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG TELUR
Rada Sagita1, Endah Mayang Sari1, Sutyawan1
1Prodi D-III GIZI, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email: radasagita697@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang: Meningkatnya konsumsi telur di Indonesia mengakibatkan limbah cangkang telur yang tidak dimanfaatkan secara maksimal. Cangkang telur diketahui mengandung 97% kalsium. Salah satu cara agar masyarakat dapat memanfaatkan cangkang telur adalah dengan cara melakukan penambahan cangkang telur ayam yang telah dihaluskan ke dalam makanan yaitu donat kentang.
Tujuan: Untuk mengetahui daya terima donat kentang dengan penambahan tepung cangkang telur ayam.
Metode: Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu penambahan tepung cangkang telur ayam pada donat kentang terdiri dari 4 formulasi dengan rasio tepung terigu dan tepung cangkang telur yang berbeda (tanpa penambahan tepung cangkang telur, 10 gram, 15 gram, 20 gram).
Hasil: Berdasarkan uji organoleptik dan analisis data, donat kentang yang paling disukai adalah F1 dengan formulasi 240gram tepung terigu dan 10gram tepung cangkang telur dengan nilai rata-rata penilaian daya terima rasa (4,30), warna (4,33), aroma (4,30), tekstur (4,37) dan keseluruhan donat kentang (4,43). Penambahan tepung cangkang telur memberikan pengaruh terhadap rasa, warna, aroma, tekstur, keseluruhan dan daya terima donat kentang.
Kesimpulan: Terdapat pengaruh antara penambahan tepung cangkang telur dengan daya terima rasa, warna, aroma, tekstur dan keseluruhan donat kentang pada setiap formulasi (p = <0,05).
Kata kunci: Cangkang telur, daya terima, donat kentang


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab RADA SAGITA
Pengarang Endah Mayang Sari, S.Gz, MPH - Personal Name (Pengarang)
RADA SAGITA - Personal Name (Pengarang)
Sutyawan, S.Gz., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil
Subyek daya terima
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik KTI

  Tags :
daya terima

Citation

Endah Mayang Sari, S.Gz, MPH. (2023).DAYA TERIMA DONAT KENTANG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Endah Mayang Sari, S.Gz, MPH.DAYA TERIMA DONAT KENTANG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2023.Text

Endah Mayang Sari, S.Gz, MPH.DAYA TERIMA DONAT KENTANG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2023.Text

Endah Mayang Sari, S.Gz, MPH.DAYA TERIMA DONAT KENTANG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2023.Text

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id