GAMBARAN PERILAKU HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH dr SAMSI JACOBALIS
Abstrak
Latar Belakang: Higiene penjamah makanan adalah kebersihan diri dan kesehatan
penjamah makanan yang merupakan kunci kebersihan dalam pengolahan makanan yang
aman dan sehat, karena penjamah makanan juga merupakan salah satu faktor yang dapat
mencemari bahan pangan baik berupa cemaran fisik, kimia maupun biologis. Perilaku
oleh penjamah makanan yang bekerja di rumah sakit dapat mempengaruhi kualitas
makanan yang disajikan untuk pasien baik secara langsung maupun tidak langsung.
Sanitasi adalah kesehatan lingkungan yang lebih banyak memperhatikan masalah
kebersihan untuk mencapai kesehatan.
Tujuan: untuk mengetahui gambaran perilaku penjamah makanan dan sanitasi di
Instalasi gizi Rumah Sakit Jiwa Sungailiat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung
Mteode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan observasional
yang dilaksanakan di Rumah Sakit Jiwa Sungailiat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Populasi dalam penelitian ini adalah penjamah makanan yang berjumlah 10 orang. Data
gambaran perilaku higiene penjamah makanan dan sanitasi di Instalasi Gizi didapatkan
dengan observasi dan wawancara menggunakan kuesioner.
Hasil: Perilaku higiene penjamah makanan pada hari pertama pengamatan yaitu 70%
kategori perilaku baik. Kedatangan pengamatan pada hari kedua tidak adanya konfirmasi
kepada Instalasi Gizi sehingga tidak adanya kesiapan pada penjamah makanan, maka
hasil pengamatan mengalami penurunan perilaku higiene sebanyak 60% kategori perilaku
kurang. Pengamatan hari ketiga setelah penjamah makanan menerima masukan dan
teguran, maka didapatkan peningkatan yaitu 80% kategori perilaku baik. Sanitasi di
Instalasi Gizi RSJD dr Samsi Jacobalis sudah mendapatkan hasil baik dengan persentase
81,8%.
Kesimpulan: Perilaku higiene penjamah makanan dapat disimpulkan bahwa terdapat
fluktuasi perilaku dari hari ke hari. Pada hari pertama, sebagian besar penjamah makanan
menunjukkan perilaku higiene yang baik, sedangkan pada hari kedua mengalami
penurunan sebanyak 60%. Pada hari ketiga mengalami peningkatan siginifikan yang
menunjukan perilaku higiene baik. Meskipun terjadi fluktuasi dalam tingkat perilaku
higiene dari hari ke hari, hasil pengamatan menunjukkan adanya potensi untuk perbaikan
dan peningkatan kesadaran penjamah makanan dalam menjaga kebersihan dan higiene.
Sanitasi bangunan dan fasilitas sanitasi didapatkan hasil baik pada saat observasi di
Instalasi Gizi.
Kata Kunci: Perilaku Higiene, Sanitasi
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
DATO SALSHABILLA ARDYANI |
Pengarang |
DATO SALSHABILLA ARDYANI - Personal Name (Pengarang)Emmy Kardinasari, S.Si M.Sc - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Novidiyanto, STP., MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 2) |
Edisi |
|
No. Panggil |
|
Subyek |
Sanitasi
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang |
Tahun Terbit |
2023 |
Tempat Terbit |
Poltekkes Pangkalpinang |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
KTI |
Citation
DATO SALSHABILLA ARDYANI. (2023).
GAMBARAN PERILAKU HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH dr SAMSI JACOBALIS().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
DATO SALSHABILLA ARDYANI.
GAMBARAN PERILAKU HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH dr SAMSI JACOBALIS().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2023.Text
DATO SALSHABILLA ARDYANI.
GAMBARAN PERILAKU HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH dr SAMSI JACOBALIS().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2023.Text
DATO SALSHABILLA ARDYANI.
GAMBARAN PERILAKU HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH dr SAMSI JACOBALIS().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2023.Text