GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU PENJAMAH MAKANAN TERHADAP PERSONAL HIGIENE DI INSTALASI GIZI RSUD Dr. (H.C) Ir. SOEKARNO PROVINSI BANGKA BELITUNG
Abstrak
Latar Belakang: Higiene perorangan merupakan perilaku bersih, aman dan sehat penjamah makanan untuk mencegah terjadinya kontaminasi pada makanan mulai dari persiapan bahan makanan sampai penyajian makanan. Pengetahuan yaitu suatu kemampuan yang dimiliki oleh penjamah makanan agar mampu menjawab dengan tepat mengenai personal higiene penjamah makanan. Sikap merupakan tanggapan atau respon dari responden terhadap personal higiene penjamah makanan. Perilaku adalah tindakan atau aktifitas kepatuhan responden dari manusia itu sendiri terhadap personal higiene penjamah makanan.
Tujuan: Untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, perilaku penjamah makanan terhadap personal higiene di Instalasi Gizi RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Bangka Belitung.
Metode: Jenis Penelitian ini menggunakan observasional yang bersifat deskriptif. Lokasi penelitian dilaksanakan di Instalasi Gizi RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Bangka Belitung. Sampel penelitian berjumlah 16 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan, sikap, perilaku personal higiene penjamah makanan
Hasil: Pengetahuan mengenai personal higiene dikategorikan cukup 87.5%, dari item pertanyaan terdapat 25.0% penjamah makanan belum paham mengenai tidak diperbolehkan makan, berbicara, dan merokok pada saat pengolahan makanan. Sikap personal higiene dikategorikan cukup 68.8%, dari item pertanyaan terdapat 25.0% penjamah makanan tidak setuju mengenai mengeringkan tangan setelah mencuci tangan dengan celemek atau pakaian kerja. Perilaku mengenai personal higiene dikategorikan baik 62.5%, dari item pertanyaan terdapat 68.8% penjamah makanan tidak memakai celemek, masker, penutup kepala, sarung tangan, alas kaki saat bekerja (APD).
Kesimpulan: Pengetahuan dan sikap penjamah makanan terhadap personal higiene dikategorikan cukup, sedangkan perilaku penjamah makanan terhadap personal higiene dikategorikan baik.
Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku, Personal Higiene, Sikap
Detail Information
Citation
APA Style
Dini agustin . (2023).
GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU PENJAMAH MAKANAN TERHADAP PERSONAL HIGIENE DI INSTALASI GIZI RSUD Dr. (H.C) Ir. SOEKARNO PROVINSI BANGKA BELITUNG ().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Chicago Style
Dini agustin .
GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU PENJAMAH MAKANAN TERHADAP PERSONAL HIGIENE DI INSTALASI GIZI RSUD Dr. (H.C) Ir. SOEKARNO PROVINSI BANGKA BELITUNG ().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2023.Text
MLA Style
Dini agustin .
GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU PENJAMAH MAKANAN TERHADAP PERSONAL HIGIENE DI INSTALASI GIZI RSUD Dr. (H.C) Ir. SOEKARNO PROVINSI BANGKA BELITUNG ().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2023.Text
Turabian Style
Dini agustin .
GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU PENJAMAH MAKANAN TERHADAP PERSONAL HIGIENE DI INSTALASI GIZI RSUD Dr. (H.C) Ir. SOEKARNO PROVINSI BANGKA BELITUNG ().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2023.Text