TINGKAT KESUKAAN, KANDUNGAN ZAT GIZI DAN KADAR SERAT NUGGET AYAM DENGAN SUBSTITUSI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)
Tingkat Kesukaan, Kandungan Zat Gizi dan Kadar Serat Nugget Ayam dengan
Substitusi Rumput Laut (Eucheuma Cottonii)
Winda Sari
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
Windasari56@gmail.com
Rumput laut merupakan komoditi laut yang potensial untuk dikembangkan
menjadi pangan olahan. Rumput laut banyak digunakan sebagai bahan untuk
membuat produk pangan. Nugget ayam banyak dikonsumsi dan disukai oleh
masyarakat karena rasanya yang enak. Salah satu inovasi pengolahan rumput laut
yaitu substitusi rumput laut pada pembuatan nugget.
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menilai tingkat kesukaan nugget
ayam dengan substitusi rumput laut. Tingkat kesukaan diamati melalui uji
hedonik terhadap warna, aroma, tekstur, rasa dan keseluruhan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4
formula. Formula nol tanpa penambahan rumput laut. Formula 1 pembuatan
nugget ayam substitusi rumput laut dengan perbandingan 280 gr daging ayam dan
120 gr rumput laut. Formula 2 pembuatan nugget ayam substitusi rumput laut
dengan perbandingan 200 gr daging ayam dan 200 gr rumput laut. Formula 3
pembuatan nugget ayam substitusi rumput laut dengan perbandingan 120 gr
daging ayam dan 280 gr rumput laut.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesukaan panelis terhadap
warna dan tekstur yang paling disukai yaitu formula 2, sedangkan pada aroma,
rasa dan keseluruhan yang paling disukai panelis yaitu formula 1. Dari hasil uji
statistik untuk pengaruh formulasi terhadap tingkat kesukaan aroma dan warna
menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan secara signifikan dengan nilai p value
masing-masing yaitu aroma p =0,333, dan warna p =0,861. Rasa, tekstur dan
keseluruhan menunjukkan bahwa berbeda secara signifikan dengan nilai p value
rasa p =0,000, tekstur p =0,001 dan keseluruhan p =0,001. Kadar serat tertinggi
pada nugget ayam substitusi rumput laut adalah formula 3 yaitu 13,26 gr/400gr.
Kata kunci : Rumput laut, Nugget Ayam, Tingkat kesukaan
Detail Information
Citation
Winda Sari. (2019).
TINGKAT KESUKAAN, KANDUNGAN ZAT GIZI DAN KADAR SERAT NUGGET AYAM DENGAN SUBSTITUSI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Winda Sari.
TINGKAT KESUKAAN, KANDUNGAN ZAT GIZI DAN KADAR SERAT NUGGET AYAM DENGAN SUBSTITUSI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2019.
Winda Sari.
TINGKAT KESUKAAN, KANDUNGAN ZAT GIZI DAN KADAR SERAT NUGGET AYAM DENGAN SUBSTITUSI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2019.
Winda Sari.
TINGKAT KESUKAAN, KANDUNGAN ZAT GIZI DAN KADAR SERAT NUGGET AYAM DENGAN SUBSTITUSI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2019.