DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN ZAT GIZI KERUPUK AMPIANG IKAN SARDEN (Sardinella sp)
Daya Terima Dan Kandungan Zat Gizi Kerupuk Ampiang Ikan Sarden
(Sardinella sp)
Mutiara
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
mmutiara763@gmail.com
Ikan adalah sumber protein berkualitas tinggi yang diperlukan dalam makanan.
Ikan sarden mengandung nutrisi yang lengkap seperti EPA (Eicosa Pentaenoic
Acid) dan DHA (Docosa Hexaenoic Acid). Ikan sarden banyak digunakan sebagai
bahan untuk membuat produk makanan salah satunya adalah kerupuk ampiang.
Kerupuk Ampiang adalah makanan khas Bangka yang terbuat dari tapioka,ikan, air
dan garam.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan zat gizi
kerupuk ampiang ikan sarden. Daya terima diamati melalui uji hedonik terhadap
warna, aroma, tekstur, rasa. Kandungan zat gizi diperoleh dengan menggunakan
analisis nutrisurvey.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3
formula. Perbandingan daging ikan sarden dan tepung tapioka pada formula 1, 60%
: 40%. Formula 2, 50% : 50% dan formula 3, 40% : 60%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terima panelis terhadap warna dan
aroma yang paling disukai yaitu formula 2, pada rasa yang paling disukai yaitu
formula 1, sedangkan pada tekstur dan keseluruhan yang paling disukai panelis
yaitu formula 3. Dari hasil uji statistik terhadap daya terima warna dan tekstur
menunjukkan bahwa ada perbedaan secara signifikan dengan nilai p value masingmasing yaitu warna=0,007, dan tekstur=0,000. Rasa, aroma dan keseluruhan
menunjukkan tidak ada perbedaan secara signifikan dengan nilai p value masingmasing rasa=0,641, aroma=0,702 dan keseluruhan=0,150. Hasil kandungan zat gizi
kerupuk ampiang ikan sarden (Sardinella sp) untuk energi pada formula 1 yaitu
1.298,80 kkal, formula 2 yaitu 1.326,05 kkal dan formula 3 yaitu 1.353,25 kkal,
Kandungan protein pada formula 1 yaitu 15,84 gr, formula 2 yaitu 15,23 gr dan
formula 3 yaitu 11,92 gr. Kandungan lemak pada formula 1 yaitu 124,3 gr, formula
2 yaitu 124,16 gr dan formula 3 yaitu 123,96 gr. Kandungan karbohidrat pada
formula 1 yaitu 38,89 gr, formula 2 yaitu 47,68 gr dan formula 3 yaitu 59,44 gr.
Kandungan serat pada formula 1 yaitu 0,36 gr, formula 2 yaitu 0,45 dan formula 3
yaitu 0,54 gr.
Kata kunci : Ikan Sarden, Kerupuk Ampiang, Daya Terima
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Mutiara |
Pengarang |
Mutiara - Personal Name (Pengarang)Novidiyanto, STP.,MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Ori Pertami Enardi, S.Gz., MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 2) |
Edisi |
|
No. Panggil |
009 MUT 2019 |
Subyek |
Ikan sarden kerupuk ampiang daya terima
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
English |
Penerbit |
Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang |
Tahun Terbit |
2019 |
Tempat Terbit |
Poltekkes Pangkalpinang |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
Karya Tulis Ilmiah |
Citation
Mutiara. (2019).
DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN ZAT GIZI KERUPUK AMPIANG IKAN SARDEN (Sardinella sp)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Mutiara.
DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN ZAT GIZI KERUPUK AMPIANG IKAN SARDEN (Sardinella sp)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2019.
Mutiara.
DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN ZAT GIZI KERUPUK AMPIANG IKAN SARDEN (Sardinella sp)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2019.
Mutiara.
DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN ZAT GIZI KERUPUK AMPIANG IKAN SARDEN (Sardinella sp)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2019.