PERBANDINGAN RASIO PISANG MAS (Musa acuminata Colla) DAN TEPUNG TERIGU DALAM FORMULASI TERHADAP DAYA TERIMA BROWNIES KERING
PENGARUH PERBANDINGAN RASIO PISANG MAS (MUSA
ACUMINATA COLLA) DAN TEPUNG TERIGU DALAM FORMULASI
TERHADAP DAYA TERIMA BROWNIES KERING
Febby Ayu Astari
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
Febby049@gmail.com
Pada umumnya kue brownies yang ada dipasaran dibuat dengan bahan baku
tepung terigu. Kue brownies yang dibuat dengan subtitusi tepung pisang mas dan
tepung terigu merupakan upaya diversifikasi pangan guna memanfaatkan
komoditi pangan lokal sebagai bahan baku dengan harga yang relatif murah dan
dapat mengurangi penggunaan tepung terigu yang tinggi kandungan gluten.
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh perbandingan rasio pisang mas
(musa acuminata colla) dan tepung terigu dalam formulasi terhadap daya terima
brownies kering. Penelitian ini terdiri atas tiga formulasi dengan menggunakan
eksperimen dan desain rancangan menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL). Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2019 di laboratorium Gizi
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang. Uji kesukaan dilakukan pada mahasiswa
jurusan gizi tingkat 2 Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang yang berjumlah 30
panelis.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung terigu 100 gram
dan pisang mas 100 gram pada warna brownies kering pisang mas yang disukai
yaitu formula 2, aroma brownies yang disukai yaitu formula 2, tekstur brownies
yang disukai yaitu formula 1, kategori rasa brownies yang disukai yaitu formula 2
dan untuk keseluruhan brownies yang disukai yaitu formula 2. Hasil uji kruskal
wallis menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan terhadap keseluruhan dari tiga
formula (p-value = 0,124).
Hasil uji daya terima brownies kering pisang mas menyatakan bahwa
formula 2 lebih disukai oleh panelis ( tepung terigu 100 gram dan pisang mas 100
gram).
Kata Kunci : Brownies Kering Pisang Mas, Uji Daya Terima.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Febby Ayu Astari |
Pengarang |
Febby Ayu Astari - Personal Name (Pengarang)Novidiyanto, STP.,MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Eri Virmando, S.Gz., M.Gz - Personal Name (Dosen Pembimbing 2) |
Edisi |
|
No. Panggil |
013 AST 2019 |
Subyek |
Brownies Kering Pisang Mas Uji Daya Terima
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
English |
Penerbit |
Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang |
Tahun Terbit |
2019 |
Tempat Terbit |
Poltekkes Pangkalpinang |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
Karya Tulis Ilmiah |
Citation
Febby Ayu Astari. (2019).
PERBANDINGAN RASIO PISANG MAS (Musa acuminata Colla) DAN TEPUNG TERIGU DALAM FORMULASI TERHADAP DAYA TERIMA BROWNIES KERING().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Febby Ayu Astari.
PERBANDINGAN RASIO PISANG MAS (Musa acuminata Colla) DAN TEPUNG TERIGU DALAM FORMULASI TERHADAP DAYA TERIMA BROWNIES KERING().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2019.
Febby Ayu Astari.
PERBANDINGAN RASIO PISANG MAS (Musa acuminata Colla) DAN TEPUNG TERIGU DALAM FORMULASI TERHADAP DAYA TERIMA BROWNIES KERING().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2019.
Febby Ayu Astari.
PERBANDINGAN RASIO PISANG MAS (Musa acuminata Colla) DAN TEPUNG TERIGU DALAM FORMULASI TERHADAP DAYA TERIMA BROWNIES KERING().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2019.