PENGARUH SUBSTITUSI IKAN PARANG -PARANG (Chirocentrus Dorab) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI SOSIS AYAM
PENGARUH SUBSTITUSI IKAN PARANG - PARANG (Chirocentrus
Dorab) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN
KANDUNGAN GIZI SOSIS AYAM
Aqila Permata Dewi
POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG
aqilapermmata@gmail.com
ABSTRAK
Sosis ayam dengan substitusi ikan parang-parang merupakan salah satu produk
olahan alternatif sumber protein hewani yang banyak di minati oleh masyarakat
Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi ikan
parang-parang (Chirocentrus Dorab) terhadap tingkat kesukaan dan kandungan gizi
sosis ayam.
Hasil penelitian diperoleh warna paling disukai panelis adalah sosis formula 1
(nilai rata-rata 2,37) dan tidak berbeda secara signifikan (p value=0,512). Aroma
yang disukai adalah sosis formula 3 (nilai rata-rata 2,52) dan tidak berbeda secara
signifikan (p value=0,978). Tekstur sosis paling disukai adalah sosis formula 3 (nilai
rata-rata 2,54) dan tidak berbeda secara signifikan (p value=0,810). Rasa sosis paling
disukai adalah sosis formula 3 (nilai rata-rata 2,52) dan berbeda (p value=0,015).
Keseluruhan sosis ayam subtitusi ikan parang-parang yang paling disukai panelis
adalah sosis formula 3 (nilai rata-rata 2,56) dan tidak berbeda secara signifikan (p
value=0,362). Kandungan energi, protein, dan karbohidrat tertinggi pada sosis ayam
substitusi ikan parang-parang adalah formula 2, sedangkan kandungan lemak
tertinggi adalah formula 3. Secara keseluruhan, hasil uji tingkat kesukaan sosis ayam
substitusi ikan parang-parang adalah formula 3.
Perlu penambahan STPP (Sodium Trypoliphospat) pada pembuatan sosis ayam
substitusi ikan parang-parang.
Kata kunci: Sosis Ayam Subtitusi Ikan Parang-Parang, Protein
Detail Information
Citation
Aqila Permata Dewi. (2019).
PENGARUH SUBSTITUSI IKAN PARANG -PARANG (Chirocentrus Dorab) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI SOSIS AYAM().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Aqila Permata Dewi.
PENGARUH SUBSTITUSI IKAN PARANG -PARANG (Chirocentrus Dorab) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI SOSIS AYAM().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2019.
Aqila Permata Dewi.
PENGARUH SUBSTITUSI IKAN PARANG -PARANG (Chirocentrus Dorab) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI SOSIS AYAM().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2019.
Aqila Permata Dewi.
PENGARUH SUBSTITUSI IKAN PARANG -PARANG (Chirocentrus Dorab) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI SOSIS AYAM().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2019.