Detail Cantuman

PENGARUH SUBSTITUSI IKAN PARANG -PARANG (Chirocentrus Dorab) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI SOSIS AYAM

PENGARUH SUBSTITUSI IKAN PARANG -PARANG (Chirocentrus Dorab) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI SOSIS AYAM


PENGARUH SUBSTITUSI IKAN PARANG - PARANG (Chirocentrus
Dorab) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN
KANDUNGAN GIZI SOSIS AYAM
Aqila Permata Dewi
POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG
aqilapermmata@gmail.com
ABSTRAK
Sosis ayam dengan substitusi ikan parang-parang merupakan salah satu produk
olahan alternatif sumber protein hewani yang banyak di minati oleh masyarakat
Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi ikan
parang-parang (Chirocentrus Dorab) terhadap tingkat kesukaan dan kandungan gizi
sosis ayam.
Hasil penelitian diperoleh warna paling disukai panelis adalah sosis formula 1
(nilai rata-rata 2,37) dan tidak berbeda secara signifikan (p value=0,512). Aroma
yang disukai adalah sosis formula 3 (nilai rata-rata 2,52) dan tidak berbeda secara
signifikan (p value=0,978). Tekstur sosis paling disukai adalah sosis formula 3 (nilai
rata-rata 2,54) dan tidak berbeda secara signifikan (p value=0,810). Rasa sosis paling
disukai adalah sosis formula 3 (nilai rata-rata 2,52) dan berbeda (p value=0,015).
Keseluruhan sosis ayam subtitusi ikan parang-parang yang paling disukai panelis
adalah sosis formula 3 (nilai rata-rata 2,56) dan tidak berbeda secara signifikan (p
value=0,362). Kandungan energi, protein, dan karbohidrat tertinggi pada sosis ayam
substitusi ikan parang-parang adalah formula 2, sedangkan kandungan lemak
tertinggi adalah formula 3. Secara keseluruhan, hasil uji tingkat kesukaan sosis ayam
substitusi ikan parang-parang adalah formula 3.
Perlu penambahan STPP (Sodium Trypoliphospat) pada pembuatan sosis ayam
substitusi ikan parang-parang.
Kata kunci: Sosis Ayam Subtitusi Ikan Parang-Parang, Protein


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Aqila Permata Dewi
Pengarang Aqila Permata Dewi - Personal Name (Pengarang)
Novidiyanto, STP.,MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Eri Virmando, S.Gz., M.Gz - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 014 DEW 2019
Subyek Sosis Ayam Subtitusi Ikan Parang-Parang
Protein
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Karya Tulis Ilmiah


Citation

Aqila Permata Dewi. (2019).PENGARUH SUBSTITUSI IKAN PARANG -PARANG (Chirocentrus Dorab) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI SOSIS AYAM().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Aqila Permata Dewi.PENGARUH SUBSTITUSI IKAN PARANG -PARANG (Chirocentrus Dorab) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI SOSIS AYAM().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2019.

Aqila Permata Dewi.PENGARUH SUBSTITUSI IKAN PARANG -PARANG (Chirocentrus Dorab) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI SOSIS AYAM().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2019.

Aqila Permata Dewi.PENGARUH SUBSTITUSI IKAN PARANG -PARANG (Chirocentrus Dorab) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI SOSIS AYAM().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2019.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id