GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PENGOLAH MAKANAN
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PENGOLAH MAKANAN
Authenti Yolanda
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
authentiyolandaa@yahoo.com
Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan yang higiene menjadi prinsip dasar penyelenggaraan makanan institusi. Pengolahan pada makanan harus menerapkan perilaku higiene dalam proses pengolahan makanan supaya dapat meminimalisir kemungkinan terjadinya kontaminasi pada makanan. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan dan perilaku higiene pada pengolah makanan diantaranya adalah usia, jenis kelamin, pendidikan terakhir dan lama bekerja. Pengolah makanan yang tidak mempunyai pengetahuan dan perilaku higiene dengan baik, maka akan mempengaruhi kualitas makanan yang dihasilkan.
Tujuan: Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan perilaku higiene pengolah makanan.
Metode: Menggunakan studi literatur tentang gambaran tingkat pengetahuan dan perilaku higiene pengolah makanan.
Pengumpulan Data: Mencari literatur pada jurnal tentang gambaran tingkat pengetahuan dan perilaku higiene pengolah makanan.
Hasil: Data yang didapat saat meresume jurnal yaitu pengetahuan higiene pengolah makanan dikategorikan baik karena dipengaruhi oleh usia tenaga pengolah dengan kategori dewasa yang berjenis kelamin perempuan dengan pendidikan terakhir SMA/sederajat dan S1 serta lama bekerja/ pengalaman tenaga pengolah dalam bekerja >6 tahun. Akan tetapi, perilaku higiene tenaga pengolah masih dikategorikan kurang sebab sebagian tenaga pengolah tidak bisa mengubah kebiasaan yang kurang baik saat dalam mengolah makanan seperti misalnya masih menggunakan cincin, berbicara, merokok saat mengolah makanan serta tidak menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) secara lengkap.
Kesimpulan : Pengetahuan higiene tenaga pengolah dikategorikan baik sedangkan perilaku higiene tenaga pengolah masih dikategorikan kurang.
Kata Kunci :Pengetahuan higiene, perilaku higiene, literatur jurnal.
Detail Information
Citation
Authenti Yolanda. (2020).
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PENGOLAH MAKANAN().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Authenti Yolanda.
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PENGOLAH MAKANAN().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2020.
Authenti Yolanda.
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PENGOLAH MAKANAN().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2020.
Authenti Yolanda.
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PENGOLAH MAKANAN().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2020.