Detail Cantuman

GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PENGOLAH MAKANAN

GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PENGOLAH MAKANAN


GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PENGOLAH MAKANAN

Authenti Yolanda

Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
authentiyolandaa@yahoo.com

Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan yang higiene menjadi prinsip dasar penyelenggaraan makanan institusi. Pengolahan pada makanan harus menerapkan perilaku higiene dalam proses pengolahan makanan supaya dapat meminimalisir kemungkinan terjadinya kontaminasi pada makanan. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan dan perilaku higiene pada pengolah makanan diantaranya adalah usia, jenis kelamin, pendidikan terakhir dan lama bekerja. Pengolah makanan yang tidak mempunyai pengetahuan dan perilaku higiene dengan baik, maka akan mempengaruhi kualitas makanan yang dihasilkan.
Tujuan: Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan perilaku higiene pengolah makanan.
Metode: Menggunakan studi literatur tentang gambaran tingkat pengetahuan dan perilaku higiene pengolah makanan.
Pengumpulan Data: Mencari literatur pada jurnal tentang gambaran tingkat pengetahuan dan perilaku higiene pengolah makanan.
Hasil: Data yang didapat saat meresume jurnal yaitu pengetahuan higiene pengolah makanan dikategorikan baik karena dipengaruhi oleh usia tenaga pengolah dengan kategori dewasa yang berjenis kelamin perempuan dengan pendidikan terakhir SMA/sederajat dan S1 serta lama bekerja/ pengalaman tenaga pengolah dalam bekerja >6 tahun. Akan tetapi, perilaku higiene tenaga pengolah masih dikategorikan kurang sebab sebagian tenaga pengolah tidak bisa mengubah kebiasaan yang kurang baik saat dalam mengolah makanan seperti misalnya masih menggunakan cincin, berbicara, merokok saat mengolah makanan serta tidak menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) secara lengkap.
Kesimpulan : Pengetahuan higiene tenaga pengolah dikategorikan baik sedangkan perilaku higiene tenaga pengolah masih dikategorikan kurang.


Kata Kunci :Pengetahuan higiene, perilaku higiene, literatur jurnal.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Authenti Yolanda
Pengarang Authenti Yolanda - Personal Name (Pengarang)
Ori Pertami Enardi, S.Gz., MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Sutyawan, S.Gz., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 004 YOL 2020
Subyek Hygiene knowledge
hygiene behavior
journal literature
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Pangkalpinang
Deskripsi Fisik 72 hlm
Info Detil Spesifik Karya Tulis ilmiah


Citation

Authenti Yolanda. (2020).GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PENGOLAH MAKANAN().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Authenti Yolanda.GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PENGOLAH MAKANAN().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2020.

Authenti Yolanda.GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PENGOLAH MAKANAN().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2020.

Authenti Yolanda.GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PENGOLAH MAKANAN().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2020.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id