Detail Cantuman

GAMBARAN PERILAKU HIGIENE DAN SANITASI PENJAJA MAKANAN DI ALUN-ALUN TAMAN MERDEKA KOTA PANGKALPINANG

GAMBARAN PERILAKU HIGIENE DAN SANITASI PENJAJA MAKANAN DI ALUN-ALUN TAMAN MERDEKA KOTA PANGKALPINANG


INTISARI
Gambaran Perilaku Higiene dan Sanitasi Penjaja Makanan
di Alun-Alun Taman Merdeka Kota Pangkalpinang
Muhammad Fikran Al Ghiffar
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
misnainibelinyu18@gmail.com
Higiene perorangan atau perilaku higiene penjamah makanan yang terlibat
dalam pengolahan makanan akan dapat dicapai, apabila dalam diri pekerja
tertanam pengertian tentang pentingnya menjaga kesehatan dan kebersihan diri.
Makanan tidak layak konsumsi menyebabkan berbagai kasus keracunan. Kejadian
keracunan makanan ini, selain menyebabkan sakit dan kematian, dapat juga
mengakibatkan kerugian ekonomis yang sangat besar dan bahkan dapat berakibat
pada kebangkrutan perusahaan Higiene adalah semua kondisi dan ukur yang
diperlukan untuk menjamin keamanan dan kesesuaian pangan pada semua tahap
rantai makanan. Sanitasi merupakan suatu ilmu terapan yang menggabungkan
prinsip-prinsip desain, pengembangan, pelaksanaan, perawatan, perbaikan atau
peningkatan kondisi-kondisi dan tindakan higiene.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku higiene dan
sanitasi penjaja makanan di Alun-Alun Taman Merdeka Kota Pangkalpinang
Lokasi penelitian di Alun-Alun Taman Merdeka Kota Pangkalpinang. Populasi
dalam penelitian ini adalah semua penjaja makanan di Alun-Alun Taman
Merdeka Kota Pangkalpinang, sedangkan sampel yang di ambil berjumlah 40
orang. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi. Analisis data penelitian
variabel terikat yaitu personal higiene, higiene makanan, higiene bahan dan
fasilitas sanitasi.
Hasil penelitian menunjukkan kebersihan penjaja makanan dikategorikan baik
(≥50%), kebersihan peralatan makanan dikategorikan baik (≥50%), kebersihan
bahan dan penyajian makanan dikategorikan baik (≥50%) dan di kategori fasilitas
dan sanitasi sudah bisa dikategorikan baik (≥50%).
Kata kunci : Personal Higiene. Sanitasi Makanan, Penjaja Makanan


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Muhammad Fikran Al Ghiffar
Pengarang Emilia, SST., M.Gizi - Personal Name (Pengarang)
Muhammad Fikran Al Ghiffar - Personal Name (Pengarang)
Karina Dwi Handini, SP., MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 004 FIK 2021
Subyek Personal Higiene
Sanitasi Makanan
Penjaja Makanan
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Karya Tulis Ilmiah


Citation

Emilia, SST., M.Gizi. (2021).GAMBARAN PERILAKU HIGIENE DAN SANITASI PENJAJA MAKANAN DI ALUN-ALUN TAMAN MERDEKA KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Emilia, SST., M.Gizi.GAMBARAN PERILAKU HIGIENE DAN SANITASI PENJAJA MAKANAN DI ALUN-ALUN TAMAN MERDEKA KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.

Emilia, SST., M.Gizi.GAMBARAN PERILAKU HIGIENE DAN SANITASI PENJAJA MAKANAN DI ALUN-ALUN TAMAN MERDEKA KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.

Emilia, SST., M.Gizi.GAMBARAN PERILAKU HIGIENE DAN SANITASI PENJAJA MAKANAN DI ALUN-ALUN TAMAN MERDEKA KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id