PENGARUH FORMULASI IKAN TUNA (Thunnus Sp) DAN JAMUR TIRAM (Pleurotus Sp) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN ONIGIRI
INTISARI
PENGARUH FORMULASI IKAN TUNA (Thunnus Sp) DAN
JAMUR TIRAM (Pleurotus Sp) TERHADAP TINGKAT
KESUKAAN ONIGIRI
Rina Dwisari Alamsyah Putri
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
rinadwisarialamsyahputri@gmail.com
Onigiri adalah makanan khas Jepang yaitu makanan yang terbuat dari nasi ditanak,
diberi rasa, diberi isian kemudian dibentuk dengan menggunakan tangan menjadi bentuk
segitiga, silinder maupun bulat. Ikan tuna merupakan ikan laut yang memiliki daging
tebal dengan rasa yang enak dan memiliki kandungan omega-3 28 kali lebih banyak
dibandingkan ikan air tawar. Jamur tiram putih jenis jamur kayu memiliki kandungan gizi
lebih tinggi dibandingkan jenis jamur kayu lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh formulasi ikan tuna (Thunnus Sp) dan jamur tiram (Pleurotus Sp)
terhadap tingkat kesukaan onigiri.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan percobaan
Rancangan Acak lengkap (RAL) yaitu dengan 4 formulasi dan 1 (satu) kali pengulangan.
Sampel pada penelitian ini adalah onigiri dengan formulasi ikan tuna dan jamur tiram
yaitu F0, F1, F2, dan F3.
Uji tingkat kesukaan munjunkkan bahwa tingkat kesukaan onigiri ikan tuna jamur
tiram yang paling disukai panelis adalah F3 untuk warna, rasa dan keseluruhan, F2 untuk
aroma, dan F1 untuk tekstur.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa onigiri ikan tuna dan jamur
tiram yang paling disukai oleh panelis adalah F3 dengan (8 gram ikan tuna dan 2 gram
jamur tiram). Perlu dilakukannya pemanfaatan jenis ikan dan jamur yang mudah dicari
untuk membuat produk makakanan lain
Kata Kunci : Formulasi, Ikan Tuna, Jamur Tiram, Onigiri, Tingkat Kesukaan.
Detail Information
Citation
Rina Dwisari Alamsyah Putri. (2021).
PENGARUH FORMULASI IKAN TUNA (Thunnus Sp) DAN JAMUR TIRAM (Pleurotus Sp) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN ONIGIRI().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Rina Dwisari Alamsyah Putri.
PENGARUH FORMULASI IKAN TUNA (Thunnus Sp) DAN JAMUR TIRAM (Pleurotus Sp) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN ONIGIRI().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.
Rina Dwisari Alamsyah Putri.
PENGARUH FORMULASI IKAN TUNA (Thunnus Sp) DAN JAMUR TIRAM (Pleurotus Sp) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN ONIGIRI().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.
Rina Dwisari Alamsyah Putri.
PENGARUH FORMULASI IKAN TUNA (Thunnus Sp) DAN JAMUR TIRAM (Pleurotus Sp) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN ONIGIRI().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.