GAMBARAN POLA MAKAN PASIEN DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PONGOK
EKA - Personal Name (Pengarang)
Manuscript
English
2021
Poltekkes Pangkalpinang : Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Gambaran Pola Makan Pasien Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Pongok
Eka
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
Afdhalenaeka99@gmail.com
Intisari
Latar Belakang:.Pola makan yang tidak teratur dan tidak baik dapat menyebabkan gangguan di sistem pencernaan. Pola Makan merupakaan salah satu faktor yang dapat menimbulkan penyakit Diabetes Melitus. Hasil penelitian Frankilwari (2013) membuktikan bahwa ada hubungan antara konsumsi Makanan dengan Kejadian Diabetes Melitus, dengan OR= 10,0;95% (91%) dapat diinterpretasikan bahwa responden yang dengan pola makan yang buruk memiliki 10 kali lipat risiko terhadap kejadian diabetes melitus tipe II (Junaidi, 2014).
Tujuan: Mengidentifikasi gambaran pola makan pasien diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Pongok.
Metode: Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang dilakukan pada Januari-maret tahun 2021 di Wilayah Kerja Puskesmas Pongok. Sampel adalah pasien diabetes mellitus yang diperoleh dengan cara perposive dengan jumlah sampel sebesar 54 sampel. Data pola konsumsi diperoleh dengan cara wawancara menggunakan FFQ selama 6 bulan terakhir. Data di analisis secara univariat dengan menggunakan aplikasi pengolah data
Hasil: Berdasarkan tabel 6 penelitian menunjukan bahwa nasi menjadi jenis makanan pokok yang sering dan selalu dikonsumsi oleh pasien diabetes mellitus. Berdasarkan tabel 7 diketahui bahwa jenis lauk hewani yang sering dan dominan dikonsumsi oleh pasien diabetes mellitus adalah telur ayam, daging kambing dan daging ayam. Berdasarkan tabel 8 penelitian jenis lauk nabati yang frekuensinya sering dan selalu dikonsumsi pasien diabetes mellitus adalah jenis kacang, diikuti oleh tempe dan tahu. Berdasarkan tabel 9, diketahui bahwa jenis makanan sayuran dengan frekuensi sering dikonsumsi oleh pasien diabetes mellitus adalah wortel, brokoli, buncis, kangkung, bayam dan pare. Berdasrkan tabel 10, makanan jenis buah dengan frekuensi sering dikonsumsi oleh pasien diabetes mellitus adalah pisang, pepaya, semangka dan apel.
Kesimpulan: Pola makan pasien diabetes mellitus di wilayah kerja puskesmas pongok dikategorikan baik.
Saran: Penerapan pola makan gizi seimbang dan membiasakan beraktifitas fisik secara teratur merupakan inti dari program pengendalian diabetes mellitus.
Kata kunci : Pola Makan,Jenis Makan, Frekuensi Makan,Diabets Mellitus
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
EKA |
Pengarang |
EKA - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
|
No. Panggil |
007 EKA 2021 |
Subyek |
Pola Makan Diabetes Melitus JENIS MAKAN FREKUENSI MAKAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Manuscript |
Bahasa |
English |
Penerbit |
Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang |
Tahun Terbit |
2021 |
Tempat Terbit |
Poltekkes Pangkalpinang |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
TUGAS AKHIR |
Citation
EKA. (2021).
GAMBARAN POLA MAKAN PASIEN DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PONGOK().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
EKA.
GAMBARAN POLA MAKAN PASIEN DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PONGOK().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript
EKA.
GAMBARAN POLA MAKAN PASIEN DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PONGOK().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript
EKA.
GAMBARAN POLA MAKAN PASIEN DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PONGOK().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript