GAMBARAN MANAJEMEN PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BAHAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT BAKTI TIMAH PANGKALPINANG
Sri Haryuni Indres Wati - Personal Name (Pengarang)
Manuscript
English
2021
Poltekkes Pangkalpinang : Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
INTISARI
Gambaran Manajemen Penyimpanan terhadap Kualitas Bahan Makanan di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang
Sri Haryuni Indres Wati
Poltekkes Kmenkes Pangkalpinang
sriharyuniindreswati@gmail.com
Penyimpanan bahan makanan merupakan suatu tata cara menata, menyimpan, memelihara keamanan bahan makanan baik kualitas maupun kuantitas di gudang bahan makanan serta pencatatan dan pelaporannya. Penyimpanan bahan makanan yang tidak sesuai standar mengakibatkan bahan makanan yang disimpan tidak optimal dan kesalahan dalam penyimpanan dapat berakibat penurunan kualitas bahan makanan.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan menggunakan rancangan obsevasional. Penelitian yang berlokasi di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 17 orang tenaga gizi dengan sampel 1 orang yaitu tenaga yang bekerja dengan jabatan sebagai kepala dapur di instalasi gizi.
Analisis data penelitian menggunakan Analisa data dengan mendeskripsikan variabel terikat yaitu penyimpanan bahan makanan dan variabel bebas yaitu kualitas bahan makanan untuk mendapatkan gambaran dengan membuat tabel dengan penilaian yang dijelaskan secara naratif.
Hasil penelitian dari gambaran penyimpanan bahan makanan di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang terdapat dua penyimpanan bahan makanan yaitu basah dan kering. Fasilitas peralatan gudang untuk bahan makanan basah tergolong lengkap berupa lemari pendingin, kulkas, dan freezer, sedangkan fasilitas bahan makan kering tergolong kurang lengkap karena tidak adanya alat pengecek telur.Prosedur penyimpanan bahan makanan di kategorikan kurang katakan karena tidak adanya kartu keluar masuk bahan makanan. Kualitas bahan makanan tergolong baik karena telah memenuhi standar.
Kata kunci: Manajemen, Fasilitas, Prosedur, kualitas Bahan Makanan, Instalasi Gizi
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Sri Haryuni Indres Wati |
Pengarang |
Sri Haryuni Indres Wati - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
|
No. Panggil |
008 HAR 2021 |
Subyek |
MANAJEMEN FASILITAS PROSEDUR KUALITAS BAHAN MAKANAN INSTALASI GIZI
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Manuscript |
Bahasa |
English |
Penerbit |
Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang |
Tahun Terbit |
2021 |
Tempat Terbit |
Poltekkes Pangkalpinang |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
TUGAS AKHIR |
Citation
Sri Haryuni Indres Wati. (2021).
GAMBARAN MANAJEMEN PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BAHAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT BAKTI TIMAH PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Sri Haryuni Indres Wati.
GAMBARAN MANAJEMEN PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BAHAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT BAKTI TIMAH PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript
Sri Haryuni Indres Wati.
GAMBARAN MANAJEMEN PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BAHAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT BAKTI TIMAH PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript
Sri Haryuni Indres Wati.
GAMBARAN MANAJEMEN PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BAHAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT BAKTI TIMAH PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript