Detail Cantuman

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANAN PADA PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANAN PADA PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT


ABSTRAK
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Makanan
pada Pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit
Sera Pramita
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
serahamdani30@gmail.com
Latar belakang: Sisa makanan merupakan indikator keberhasilan pelayanan gizi di Rumah Sakit yang disesuaikan dengan keadaan pasien, keadaan klinis, status gizi dan status metabolisme tubuhnya. Keadaan gizi sangat berpengaruh pada proses penyembuhan penyakit, sebaliknya proses perjalanan penyakit dapat berpengaruh terhadap keadaan gizi pasien.
Tujuan: Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi sisa makanan pada pasien di RuangRawat Inap Rumah Sakit.
Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mencari referensi teori berdasarkan permasalahan yang diperoleh dengan study literature. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2021 sampai bulan Mei 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit. Sampel dalam penelitian ini menggunakan studi literature yaitu dapat diperoleh dari sumber pustaka atau dokumen.Sebanyak 10 jurnal yang diperoleh dari intermet seperti ebsco, google scholar, dan lain-lain.
Hasil: Hasil dari penelitian ini didapat bahwa rata-rata sisa makanan pasien pada kategori banyak (˃20%) dan kategori sedikit (≤20) dengan presentase 50,0%. adanya pengaruh antara umur dengan sisa makanan dengan rata-rata rentang umur 18-35 dan umur 36-55 tahun sebesar 50%. Adanya pengaruh antara jenis kelamin dengan sisa makanan dengan rata-rata berjenis kelamin perempuan sebesar 85,7% sedangkan berjenis kelamin laki-laki sebesar 14,3%. Tidak ada pengaruh antara penampilan makanan dengan sisa makanan dengan rata-rata memberikan penilaian baik sebesar 85,7% sedangkan memberikan penilaian kurang sebesar 14,3%.
Kesimpulan: Tidak ada pengaruh antara rasa makanan dan penampilan terhadap sisa makanan.
Kata kunci: Pasien Rawat Inap, Sisa Makanan, Rumah Sakit


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab SERA PRAMITA
Pengarang SERA PRAMITA - Personal Name (Pengarang)
Edisi
No. Panggil 010 PRA 2021
Subyek Pasien rawat inap
Sisa Makanan
rumah sakit
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Manuscript
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik TUGAS AKHIR


Citation

SERA PRAMITA. (2021).FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANAN PADA PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

SERA PRAMITA.FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANAN PADA PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript

SERA PRAMITA.FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANAN PADA PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript

SERA PRAMITA.FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANAN PADA PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id