FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANAN PADA PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT
SERA PRAMITA - Personal Name (Pengarang)
Manuscript
English
2021
Poltekkes Pangkalpinang : Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
ABSTRAK
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Makanan
pada Pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit
Sera Pramita
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
serahamdani30@gmail.com
Latar belakang: Sisa makanan merupakan indikator keberhasilan pelayanan gizi di Rumah Sakit yang disesuaikan dengan keadaan pasien, keadaan klinis, status gizi dan status metabolisme tubuhnya. Keadaan gizi sangat berpengaruh pada proses penyembuhan penyakit, sebaliknya proses perjalanan penyakit dapat berpengaruh terhadap keadaan gizi pasien.
Tujuan: Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi sisa makanan pada pasien di RuangRawat Inap Rumah Sakit.
Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mencari referensi teori berdasarkan permasalahan yang diperoleh dengan study literature. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2021 sampai bulan Mei 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit. Sampel dalam penelitian ini menggunakan studi literature yaitu dapat diperoleh dari sumber pustaka atau dokumen.Sebanyak 10 jurnal yang diperoleh dari intermet seperti ebsco, google scholar, dan lain-lain.
Hasil: Hasil dari penelitian ini didapat bahwa rata-rata sisa makanan pasien pada kategori banyak (˃20%) dan kategori sedikit (≤20) dengan presentase 50,0%. adanya pengaruh antara umur dengan sisa makanan dengan rata-rata rentang umur 18-35 dan umur 36-55 tahun sebesar 50%. Adanya pengaruh antara jenis kelamin dengan sisa makanan dengan rata-rata berjenis kelamin perempuan sebesar 85,7% sedangkan berjenis kelamin laki-laki sebesar 14,3%. Tidak ada pengaruh antara penampilan makanan dengan sisa makanan dengan rata-rata memberikan penilaian baik sebesar 85,7% sedangkan memberikan penilaian kurang sebesar 14,3%.
Kesimpulan: Tidak ada pengaruh antara rasa makanan dan penampilan terhadap sisa makanan.
Kata kunci: Pasien Rawat Inap, Sisa Makanan, Rumah Sakit
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
SERA PRAMITA |
Pengarang |
SERA PRAMITA - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
|
No. Panggil |
010 PRA 2021 |
Subyek |
Pasien rawat inap Sisa Makanan rumah sakit
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Manuscript |
Bahasa |
English |
Penerbit |
Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang |
Tahun Terbit |
2021 |
Tempat Terbit |
Poltekkes Pangkalpinang |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
TUGAS AKHIR |
Citation
SERA PRAMITA. (2021).
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANAN PADA PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
SERA PRAMITA.
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANAN PADA PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript
SERA PRAMITA.
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANAN PADA PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript
SERA PRAMITA.
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANAN PADA PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript