GAMBARAN POLA KONSUMSI PADA SISWA DI ASRAMA SMK KESEHATAN MUTIARA MANDIRI SUNGAILIAT KABUPATEN BANGKA
INTISARI
Gambaran Pola Konsumsi Pada Siswa di Asrama SMK
Kesehatan Mutiara Mandiri Sungailiat Kabupaten Bangka
Nabila Kharoma Sane
Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
nabilakharoma06@gmail.com
Masa remaja merupakan masa terjadinya perubahan yang berlangsung
cepat dalam hal pertumbuhan fisik, kognitif, dan psikososial. Peralihan dari masa
anak-anak menuju dewasa yang ditandai dengan pertambahan jaringan lemak
tubuh, massa otot serta perubahan hormon (Hashmi, 2013). Pola makan
menunjukkan budaya dan kebiasaan serta kepercayaan suatu kelompok
masayarakat tertentu. Hal ini menyebabkan satu kelompok dapat berbeda dengan
kelompok lainnya. Pola makan dapat ditemukan bagaimana cara suatu kelompok
memperoleh makanan, jenis-jenis makanan yang dikonsumsi, jumlah makanan
yang dipakai saat menghidang dan berapa banyak konsumsi terhadap bahan
makanan tersebut (Putri, 2017). Penelitian Wang et al (2016) tentang malnutrisi
pada anak sekolah dasar di China menunjukan asupan zat gizi pada siswa yang
tinggal di asrama lebih rendah dibandingkan dengan siswa yang tidak tinggal di
asrama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gamabaran pola konsumsi
remaja di asrama SMK Kesehatan Mutiara Mandiri Sungailiat
Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang dilakukan pada
Januari-Mei di SMK Kesehatan Mutiara Mandiri di Sungailiat. Jumlah sampel 14
orang siswa asrama SMK Kesehatan Mutiara Mandiri Sungailiat yang diperoleh
dengan cara purposive sampling . Data pola konsumsi diperoleh dengan cara
wawancara menggunakan FFQ selama 3 bulan terakhir dan recall 1x24 jam. Data
di analisis secara univariat menggunakan SPSS. Jumlah asupan makanan pada
siswa asrama dikategorikan baik sebanyak 71,4%, frekuensi makan pada siswa
asrama dikategorikan baik sebanyak 78,6%, jenis makanan pada siswa asrama
dikategorikan tidak baik 100%, dan pola konsumsi makan tidak baik sebanyak
100%. Pola konsumsi makan siswa asrama di SMK Kesehatan Mutiara Mandiri
Sungailiat dikategorikan tidak baik. Memberikan edukasi tentang pola makan
yang baik serta melakukan evaluasi menu makanan di asrama.
Kata kunci : Pola Konsumsi, Siswa, Asrama
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Nabila Kharoma Sane |
Pengarang |
Nabila Kharoma Sane - Personal Name (Pengarang)Endah Mayang Sari,S.Gz.,MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Ori Pertami Enardi,MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 2) |
Edisi |
|
No. Panggil |
011 KHA 2021 |
Subyek |
pola konsumsi siswa asrama
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
English |
Penerbit |
Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang |
Tahun Terbit |
2021 |
Tempat Terbit |
Poltekkes Pangkalpinang |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
Karya Tulis Ilmiah |
Citation
Nabila Kharoma Sane. (2021).
GAMBARAN POLA KONSUMSI PADA SISWA DI ASRAMA SMK KESEHATAN MUTIARA MANDIRI SUNGAILIAT KABUPATEN BANGKA().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Nabila Kharoma Sane.
GAMBARAN POLA KONSUMSI PADA SISWA DI ASRAMA SMK KESEHATAN MUTIARA MANDIRI SUNGAILIAT KABUPATEN BANGKA().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.
Nabila Kharoma Sane.
GAMBARAN POLA KONSUMSI PADA SISWA DI ASRAMA SMK KESEHATAN MUTIARA MANDIRI SUNGAILIAT KABUPATEN BANGKA().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.
Nabila Kharoma Sane.
GAMBARAN POLA KONSUMSI PADA SISWA DI ASRAMA SMK KESEHATAN MUTIARA MANDIRI SUNGAILIAT KABUPATEN BANGKA().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.