PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP DAYA TERIMA KUE NASTAR
Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera)
Terhadap Daya Terima Kue Nastar
Sastri1, Sutyawan2, Karina Dwi Handini3
Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email : sastrijuniarti123@gmail.com
Abstrak
Pemanfaatan pangan merupakan salah satu elemen dari ketahanan pangan
yang menggambarkan bagaimana pangan yang sudah tersedia dan diakses oleh
masyarakat dapat dimanfaatkan, atau dikonsumsi untuk mewujudkan sumber daya
manusia yang sehat dan produktif. Pangan lokal yang kaya akan zat gizi mikro
dan banyak tersedia, namun belum dimanfaatkan secara maksimal adalah daun
kelor. Tepung daun kelor mendorong munculnya produk olahan yang beragam,
sehingga mendorong program diversifikasi olahan pangan pada kue nastar dengan
penambahan tepung daun kelor untuk meningkatkan nilai gizi kue nastar karena
kelor memiliki kandungan zat gizi mikro yang tinggi. Manfaat dari daun kelor
antara lain sebagai anti peradangan, hepatitis, memperlancar buang air kecil, dan
anti alergi, infeksi, anti bakteri, infeksi saluran urin, luka eksternal, antihipersensitif, antianemik, diabetes , colitis, diare, disentri, dan rematik.
Tujuan : Mengetahui cara pengolahan kue nastar daun kelor serta Pengaruh
Penambahan Tepung Daun Kelor terhadap Daya Terima Kue Nastar
Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain
Rancangan Acak Lengkap, dengan 1 faktor yaitu faktor formulasi. Penelitian ini
dilakukan dengan membandingkan 4 formulasi yang berbeda menggunakan uji
daya terima yang dilakukan oleh panelis sebanyak 30 mahasiswa Poltekkes
Kemenkes Pangkalpinang. Data diolah dengan uji anova dan dilanjutkan dengan
uji duncan.
Hasil : Hasil uji anova kue nastar dengan penambahan tepung daun kelor pada
tingkat kesukaan warna dan aroma adalah p> 0.05 dan hasil uji anova pada tingkat
kesukaan tekstur, rasa dan keseluruhan adalah p< 0.05.
Kesimpulan : Tidak ada pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap
tingkat kesukaan warna dan aroma kue nastar. Terdapat pengaruh penambahan
tepung daun kelor terhadap tingkat kesukaan tekstur, rasa dan keseluruhan kue
nastar.
Kata Kunci : Kue nastar, tepung daun kelor, kandungan gizi, uji daya terima
Detail Information
Citation
Sastri. (2021).
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP DAYA TERIMA KUE NASTAR().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Sastri.
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP DAYA TERIMA KUE NASTAR().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.
Sastri.
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP DAYA TERIMA KUE NASTAR().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.
Sastri.
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP DAYA TERIMA KUE NASTAR().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.