Detail Cantuman

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP DAYA TERIMA KUE NASTAR

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP DAYA TERIMA KUE NASTAR


Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera)
Terhadap Daya Terima Kue Nastar
Sastri1, Sutyawan2, Karina Dwi Handini3
Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email : sastrijuniarti123@gmail.com
Abstrak
Pemanfaatan pangan merupakan salah satu elemen dari ketahanan pangan
yang menggambarkan bagaimana pangan yang sudah tersedia dan diakses oleh
masyarakat dapat dimanfaatkan, atau dikonsumsi untuk mewujudkan sumber daya
manusia yang sehat dan produktif. Pangan lokal yang kaya akan zat gizi mikro
dan banyak tersedia, namun belum dimanfaatkan secara maksimal adalah daun
kelor. Tepung daun kelor mendorong munculnya produk olahan yang beragam,
sehingga mendorong program diversifikasi olahan pangan pada kue nastar dengan
penambahan tepung daun kelor untuk meningkatkan nilai gizi kue nastar karena
kelor memiliki kandungan zat gizi mikro yang tinggi. Manfaat dari daun kelor
antara lain sebagai anti peradangan, hepatitis, memperlancar buang air kecil, dan
anti alergi, infeksi, anti bakteri, infeksi saluran urin, luka eksternal, antihipersensitif, antianemik, diabetes , colitis, diare, disentri, dan rematik.
Tujuan : Mengetahui cara pengolahan kue nastar daun kelor serta Pengaruh
Penambahan Tepung Daun Kelor terhadap Daya Terima Kue Nastar
Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain
Rancangan Acak Lengkap, dengan 1 faktor yaitu faktor formulasi. Penelitian ini
dilakukan dengan membandingkan 4 formulasi yang berbeda menggunakan uji
daya terima yang dilakukan oleh panelis sebanyak 30 mahasiswa Poltekkes
Kemenkes Pangkalpinang. Data diolah dengan uji anova dan dilanjutkan dengan
uji duncan.
Hasil : Hasil uji anova kue nastar dengan penambahan tepung daun kelor pada
tingkat kesukaan warna dan aroma adalah p> 0.05 dan hasil uji anova pada tingkat
kesukaan tekstur, rasa dan keseluruhan adalah p< 0.05.
Kesimpulan : Tidak ada pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap
tingkat kesukaan warna dan aroma kue nastar. Terdapat pengaruh penambahan
tepung daun kelor terhadap tingkat kesukaan tekstur, rasa dan keseluruhan kue
nastar.
Kata Kunci : Kue nastar, tepung daun kelor, kandungan gizi, uji daya terima


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Sastri
Pengarang Sastri - Personal Name (Pengarang)
Sutyawan, S.Gz., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Karina Dwi Handini,SP.,MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 012 SAS 2021
Subyek Uji Daya Terima
Kue nastar
tepung daun kelor
kandungan gizi
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Karya Tulis Ilmiah


Citation

Sastri. (2021).PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP DAYA TERIMA KUE NASTAR().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Sastri.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP DAYA TERIMA KUE NASTAR().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.

Sastri.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP DAYA TERIMA KUE NASTAR().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.

Sastri.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP DAYA TERIMA KUE NASTAR().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id