Detail Cantuman

GAMBARAN PENYAJIAN MAKAN SIANG SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA PANGKALPINANG

GAMBARAN PENYAJIAN MAKAN SIANG SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA PANGKALPINANG


GAMBARAN PENYAJIAN MAKAN SIANG SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA PANGKALPINANG

Nadira Maliza Ali
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
nadiramalizaali18@gmail.com

Latar Belakang : Institusi Makanan Sekolah adalah penyelenggaraan makanan di sekolah yang telah diolah berdasarkan standar yang ada, dihidangkan menarik dan menyenangkan untuk siswa yang bertujuan untuk memperbaiki dan menjaga status gizi anak sekolah, meningkatkan kehadiran di sekolah, memperbaiki prestasi akademik serta merangsang dan mendukung pendidikan gizi dalam kurikulum. Penyelenggaraan makanan yang dilakukan pihak sekolah seharusnya memerhatikan kandungan gizi serta kesesuaian jumlah dengan siswa-siswinya sehingga diharapkan didapatlah tingkat kepuasan yang maksimal.
Tujuan : Menganalisis gambaran penyajian makan siang siswa Sekolah Dasar di Kota Pangkalpinang.
Metode : Dalam penelitian ini menggunakan metode studi literatur.
Hasil penelitian : didapatkan bahwa kebutuhan energi dari makan siang setidaknya harus memenuhi 30% dari kecukupan energi sehari responden dan jika dihitung berdasarkan AKG 2012 maka energi yang setidaknya harus dikonsumsi dari makan siang sebanyak 555 kkal. Standar porsi menu sejalan dengan kandungan energi dan zat gizi menu. Penilaian anak usia sekolah terhadap suatu menu berhubungan dengan beberapa karakteristik menu yaitu pola menu, warna dan penampakan, tekstur, aroma, bentuk potongan, popularitas makanan, dan suhu penyajian.
Kesimpulan : dari jurnal-jurnal yang telah dirangkum, tingkat kepuasan dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya karakteristik menu, karakteristik sensorik dari makanan, sikap terhadap makanan, informasi mengenai makanan, dan keinginan untuk mengonsumsi makanan.

Kata kunci : Kepuasan, Makan Siang, Penyelenggaraan Makanan Sekolah


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab NADIRA MALIZA ALI
Pengarang NADIRA MALIZA ALI - Personal Name (Pengarang)
Emilia, SST., M.Gizi - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Emmy Kardinasari, S.Si., M.Sc - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 019 ALI 2020
Subyek Kepuasan
Makan Siang
Penyelenggaraan Makanan Sekolah
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Pangkalpinang
Deskripsi Fisik 82 hlm
Info Detil Spesifik Karya Tulis ilmiah


Citation

NADIRA MALIZA ALI. (2020).GAMBARAN PENYAJIAN MAKAN SIANG SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA PANGKALPINANG().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

NADIRA MALIZA ALI.GAMBARAN PENYAJIAN MAKAN SIANG SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA PANGKALPINANG().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2020.

NADIRA MALIZA ALI.GAMBARAN PENYAJIAN MAKAN SIANG SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA PANGKALPINANG().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2020.

NADIRA MALIZA ALI.GAMBARAN PENYAJIAN MAKAN SIANG SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA PANGKALPINANG().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2020.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id