Detail Cantuman

PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus comerson) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KERICU

PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus comerson) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KERICU


PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN TENGGIRI
TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KERICU
Wirga Nova Lestari, Novidiyanto, Sutyawan
Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email : Wirganova02@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang : Tulang ikan tenggiri merupakan limbah yang berasal dari ikan tenggiri yang cukup banyak ditemui karena pemanfaatan ikan tenggiri hanya di ambil bagian dagingnya saja untuk konsumsi makanan masyarakat Indonesia khususnya di Provinsi Bangka Belitung. Salah satu jenis makanan cemilan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung adalah kericu.
Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung tulang ikan tenggiri terhadap tingkat kesukaan kericu.
Metode : Penelitian eksperimental dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu faktor formulasi.
Hasil : Formulasi yang paling disukai oleh panelis pada formulasi F2 (425g tepung tapioka dan 75g tepung tulang ikan tenggiri) dengan indikator penilaian berdasarkan kesukaan terhadap rasa, warna, aroma, tekstur dan keseluruhan kericu.
Kesimpulan : Kericu dengan formulasi F2 (425g tepung tapioka dan 75g tepung tulang ikan tenggiri) bisa digunakan sebagai makanan cemilan yang bergizi dan tinggi kalsium.
Kata kunci : Tepung tulang ikan tenggiri, Kericu, Tingkat kesukaan


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab WIRGA NOVA LESTARI
Pengarang WIRGA NOVA LESTARI - Personal Name (Pengarang)
Edisi
No. Panggil 021 NOV 2021
Subyek Tingkat kesukaan
KERICU
Tepung tulang ikan tenggiri
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Manuscript
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik TUGAS AKHIR


Citation

WIRGA NOVA LESTARI. (2021).PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus comerson) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KERICU().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

WIRGA NOVA LESTARI.PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus comerson) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KERICU().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript

WIRGA NOVA LESTARI.PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus comerson) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KERICU().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript

WIRGA NOVA LESTARI.PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus comerson) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KERICU().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id