DAYA TERIMA MI BASAH SUBTITUSI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita Moschata) SEBAGAI SUMBER VITAMIN A
ISTIQOMAH - Personal Name (Pengarang)
Manuscript
English
2021
Poltekkes Pangkalpinang : Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
DAYA TERIMA MI BASAH SUBTITUSI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita Moschata) SEBAGAI SUMBER
VITAMIN A
Istiqomah1, Karina Dwi Handini1, Ori Pertami Enardi1
1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email : Isti69299@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang : Mi merupakan jenis makanan yang paling popular di Asia khususnya di Asia Timur dan Asia Tenggara. Hal ini dikarenakan kemudahan dalam penyajian maupun jenis mi yang bervariasi menjadikan konsumen tidak bosan-bosan untuk mengkonsumsi mi. Mi telah menjadi kebutuhan masyarakat sebagai bahan yang dapat menggantikan makanan pokok. Mi basah adalah produk makanan yang dibuat dari tepung teritgu dengan penambahan makanan tambahan yang di izinkan. Untuk mengurangi penggunaan tepung terigu yaitu dengan cara penganekaragaman pangan berbasis pangan lokal sumber pro vitamin A yaitu dengan Labu kuning (Cucurbita Moschata). Labu kuning (Cucurbita Moschata) merupakan bahan makanan yang kaya vitamin , Labu kuning (Cucurbita Moschata) mengandung kadar β-karoten yang cukup tinggi yaitu 180 SI/100 gram bahan yang dapat menjadi alternatif dalam mengurangi terjadinya defisiensi vitamin A.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima warna, aroma, rasa, tekstur serta keseluruhan dari mie basah dengan subtitusi tepung labu kuning serta kandungan vitamin A dalam mi basah subtitusi tepung labu kuning
Metode : Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan penambahan tepung labu kuning yaitu 0%, 20%, 30% dan 40%. Analisis data menggunakan uji Krusta-Wallis.
Hasil : Hasil Kruskall-Wallis menunjukkan nilai p daya terima mi basah terhadap warna 0,044, aroma 0,143, rasa 0,767, tekstur 0,142, dan kesukaan keseluruhan 0,434. Terdapat pengaruh substitusi tepung labu kuning terhadap warna. Kadar β-karoten diperoleh dengan menggunakan TKPI 2017 . Mi basah yang paling disukai yaitu mi basah dengan subtitusi tepung labu kuning d 0% dan 30%. Perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang pembuatan tepung labu kuning agar memperoleh warna yang cerah , serta uji vitamin A di laboratorium
Kata kunci : Tepung labu kuning, Mi basah, Tingkat kesukaan
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
ISTIQOMAH |
Pengarang |
ISTIQOMAH - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
|
No. Panggil |
022 IST 2021 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Manuscript |
Bahasa |
English |
Penerbit |
Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang |
Tahun Terbit |
2021 |
Tempat Terbit |
Poltekkes Pangkalpinang |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
TUGAS AKHIR |
Citation
ISTIQOMAH. (2021).
DAYA TERIMA MI BASAH SUBTITUSI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita Moschata) SEBAGAI SUMBER VITAMIN A().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
ISTIQOMAH.
DAYA TERIMA MI BASAH SUBTITUSI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita Moschata) SEBAGAI SUMBER VITAMIN A().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript
ISTIQOMAH.
DAYA TERIMA MI BASAH SUBTITUSI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita Moschata) SEBAGAI SUMBER VITAMIN A().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript
ISTIQOMAH.
DAYA TERIMA MI BASAH SUBTITUSI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita Moschata) SEBAGAI SUMBER VITAMIN A().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript