Detail Cantuman

HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN TINGGI PURIN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA PASIEN RAWAT JALAN

HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN TINGGI PURIN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA PASIEN RAWAT JALAN


INTISARI
HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN TINGGI PURIN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA PASIEN RAWAT JALAN
Rizki Apriani
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
Rizkiaprianii03@gmail.com
Latar belakang: Asam urat merupakan hasil metabolisme dari purin yang merupakan komponen asam nukleat dalam inti sel tubuh. Asam urat (gout artritis) dapat disebabkan oleh beberapa faktor, seperti pola makan yang tidak terkontrol dan sering mengkonsumsi makanan yang mengandung purin tinggi, yang mengakibatkan kadar asam urat dalam darah meningkat. Pola makan masyarakat yang tidak sehat dengan mengkonsumsi makanan berprotein tinggi yang mengandung kadar purin tinggi menyebabkan kejadian hiperurisemia semakin meningkat. Mengkonsumsi makanan tinggi purin akan meningkatkan kadar asam urat dalam darah, yang merupakan predisposisi terjadinya gout arthritis.
Tujuan: Penelitian untuk mengetahui hubungan konsumsi makanan tinggi purin dengan kadar asam urat.
Metode penelitian: Penelitian ini merupakan tinjauan sistematis terhadap penelitian sebelumya melalui study literature. Penelitian ini menggunakan 6 jurnal yang diperoleh melalui proses pencarian daring melalui Google Scholar. Jurnal tersebut terbit pada tahun 2018 sebanyak 1 jurnal, tahun 2019 sebanyak 4 jurnal, dan tahun 2020 sebanyak 1 jurnal.
Hasil dan pembahasan: Penelitian dari study literatur yang didapatkan menunjukkan bahwa konsumsi makanan sumber purin ≥400 mg/hari dapat meningkatkan kadar asam urat.
Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan konsumsi makanan sumber purin dengan kadar asam urat.
Kata kunci : Asupan Purin, Kadar Asam Urat, Asam Urat


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Rizki Apriani
Pengarang Rizki Apriani - Personal Name (Pengarang)
Endah Mayang Sari,S.Gz, MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Emmy Kardinasari, S.Si M.Sc - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 023 APR 2021
Subyek ASUPAN PURIN
KADAR ASAM URAT
ASAM URAT
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Manuscript
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik TUGAS AKHIR


Citation

Rizki Apriani. (2021).HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN TINGGI PURIN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA PASIEN RAWAT JALAN().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Rizki Apriani.HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN TINGGI PURIN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA PASIEN RAWAT JALAN().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript

Rizki Apriani.HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN TINGGI PURIN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA PASIEN RAWAT JALAN().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript

Rizki Apriani.HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN TINGGI PURIN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA PASIEN RAWAT JALAN().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id