KAJIAN DAYA TERIMA MASYARAKAT TERHADAP SUSU BEKATUL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL DI DESA PENAGAN MENDO BARAT BANGKA
KAJIAN DAYA TERIMA MASYARAKAT TERHADAP SUSU BEKATUL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL DI DESA PENAGAN MENDO BARAT BANGKA
Hamimah
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
hamimahhamimah698@gmail.com
ABSTRAK
Latar Belakang : Menurut Auliana (2010), Peran bekatul sebagai sumber pangan fungsional dapat dilihat dari komponen bioaktif dan serat pangannya. Dengan potensi yang melimpah dan belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat serta untuk meningkatkan nilai ekonomisnya, maka bekatul dapat diolah menjadi pilihan makanan atau minuman yang layak dengan bernilai gizi tinggi serta mampu menjadi rnakanan fungsional yang meningkatkan perbaikan gizi dan status kesehatan masyarakat khususnya mencegah resiko penyakit degeneratif seperti kanker, diabetes mellitus, stroke dan sejenisnya. Menurut Muchtadi (2012), pangan fungsional sebaiknya dikonsumsi layaknya makanan atau minuman, mempunyai karakteristik sensori berupa penampakan, warna, tekstur dan cita rasa yang dapat diterima oleh konsumen, serta tidak memberikan kontraindikasi dan efek samping terhadap metabolisme zat gizi lainnya jika digunakan dalam jumlah yang dianjurkan.
Tujuan : Mengetahui daya terima masyarakat terhadap susu bekatul sebagai pangan fungsional di Desa Penagan Mendo Barat Bangka.
Metode : Jenis penelitian ini bersifat eksperimental yaitu dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 (tiga) perlakuan dan 1 (satu) kali pengulangan melalui variasi penambahan formula yang berbeda.
Hasil : Secara keseluruhan (warna, aroma, tekstur, dan rasa) panelis menyukai formula 1 dan 2 dimana formula tersebut memiliki perbandingan bekatul yang sedikit dan bahan tambahan yang tinggi. Adanya kecenderungan terjadi penurunan kesukaan pada panelis uji kesukaan pada formula dengan konsentrasi bekatul yang banyak. Kurangnya nilai organoleptik pada produk susu bekatul yang dibuat diperkirakan berasal dari alat pengering pembuatan bubuk susu
Kesimpulan: Secara keseluruhan, susu bekatul bekatul yang paling disukai adalah formula 1 dimana memiliki konsentrasi bekatul sedikit dan bahan tambahan yang tinggi.
Saran : Ada perbaikan kualitas metode pengeringan untuk mendapatkan bubuk susu bekatul karena akan berpengaruh terhadap sifat organoleptik atau kualitas susu yang diperoleh.
Kata Kunci : Daya Terima, Susu Bekatul, Warna, Aroma, Tekstur dan Rasa
Detail Information
Citation
HAMIMAH. (2021).
KAJIAN DAYA TERIMA MASYARAKAT TERHADAP SUSU BEKATUL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL DI DESA PENAGAN MENDO BARAT BANGKA().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
HAMIMAH.
KAJIAN DAYA TERIMA MASYARAKAT TERHADAP SUSU BEKATUL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL DI DESA PENAGAN MENDO BARAT BANGKA().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript
HAMIMAH.
KAJIAN DAYA TERIMA MASYARAKAT TERHADAP SUSU BEKATUL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL DI DESA PENAGAN MENDO BARAT BANGKA().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript
HAMIMAH.
KAJIAN DAYA TERIMA MASYARAKAT TERHADAP SUSU BEKATUL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL DI DESA PENAGAN MENDO BARAT BANGKA().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2021.Manuscript