UJI KARAKTERISTIK DAN KANDUNGANZATGIZI PEMPEK IKANTENGGIRI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UBI KAYU
UJI KARAKTERISTIK DAN KANDUNGAN ZAT GIZI PEMPEK
IKAN TENGGIRI DENGAN PENAMBAHAN
TEPUNG UBI KAYU
Dora Salfitri
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
dorasalfitri@gmail.com
Pempek adalah salah satu makanan khas Palembang Provinsi Sumatera Selatan yang saat ini sudah terkenal di semua kalangan masyarakat. Bahan dasar yang digunakan untuk pembuatan pempek adalah daging ikan yang sudah digiling, tapioka, air, garam, dan bumbu tambahan lain (Asanti, 2015).
Penelitian ini adalah penelitian eksprimental. Pempek dengan penambahan tepung ubi kayu dibuat menjadi 4 formulasi yaitu formulasi 0 (S0) 0%, formulasi 1 (S1) 25%, formulasi 2 (S2) 50% dan formulasi 3 (S3) 75%. Pempek yang dihasilkan, kemudian diuji karakteristik terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur, serta kandungan zat gizi pempek.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan terhadap karakteristik warna, rasa, aroma dan tekstur serta kandungan zat gizi pempek dengan penambahan tepung ubi kayu.
Kata kunci : pempek, tepung ubi kayu, uji karakteristik, zat gizi
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Dora Salfitri |
Pengarang |
Dora Salfitri - Personal Name (Pengarang)Novidiyanto, STP.,MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Sutyawan, S.Gz., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 2) |
Edisi |
|
No. Panggil |
021 SAL 2020 |
Subyek |
pempek tepung ubi kayu uji karakteristik zat gizi
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
English |
Penerbit |
Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang |
Tahun Terbit |
2020 |
Tempat Terbit |
Pangkalpinang |
Deskripsi Fisik |
53 hlm |
Info Detil Spesifik |
Karya Tulis ilmiah |
Citation
Dora Salfitri. (2020).
UJI KARAKTERISTIK DAN KANDUNGANZATGIZI PEMPEK IKANTENGGIRI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UBI KAYU().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Dora Salfitri.
UJI KARAKTERISTIK DAN KANDUNGANZATGIZI PEMPEK IKANTENGGIRI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UBI KAYU().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2020.
Dora Salfitri.
UJI KARAKTERISTIK DAN KANDUNGANZATGIZI PEMPEK IKANTENGGIRI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UBI KAYU().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2020.
Dora Salfitri.
UJI KARAKTERISTIK DAN KANDUNGANZATGIZI PEMPEK IKANTENGGIRI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UBI KAYU().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2020.