HUBUNGAN POLA MAKAN (METODE 3J) DENGAN PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA PASIEN DI RUMAH SAKIT
HUBUNGAN POLA MAKAN (METODE 3J) DENGAN PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA PASIEN
DI RUMAH SAKIT
Kintan Kirani
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
kintan kirani 1210@gmail.com
Latar belakang Diabetes Melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua-duanya. Kadar gula darah akan meningkat drastis setelah mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung karbohidrat dan/atau gula. Oleh karena itu, penderita DM perlu menjaga pengaturan pola makan dalam rangka pengendalian kadar gula darah sehingga kadar gula darahnya tetap terkontrol Pengaturan pola makan dengan mengaplikasikan metode 3J yaitu jumlah energi, jenis makanan, dan jadwal makan merupakan penanganan yang utama dalam upaya mengontrol gula darah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui untuk mengidentifikasi hubungan pola makan (metode 3J) dengan pasien DM tipe 2 di Rumah sakit. Penelitian ini merupakan penelitian metode studi literatur, dengan mencari referensi teori yang berhubungan dengan pola makan (metode 3J) pasien DM tipe 2.
Hasil penelitian Hubungan antara pola makan dengan penyakit Diabetes Melitus tipe 2 pada penderita Diabetes Melitus dengan pengaturan pola makan yang tepat sesuai dengan anjuran 3J (jadwal, jumlah dan jenis)
Kesimpulan yang diperoleh pada penelitian ini yaitu dalam penanganan DM pengaturan makan yaitu 3J (jadwal, jumlah dan jenis) sebaiknya dilakukan secara tepat dan disiplin oleh penderita penyakit Diabetes Melitus tipe 2 sehingga DM dapat terkontrol dengan baik.
Kata Kunci : Diabetes Melitus, Metode 3 J
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Kintan Kirani |
Pengarang |
Kintan Kirani - Personal Name (Pengarang)Hamdani Syah Putra Ginting, MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Eri Virmando, M.Gz - Personal Name (Dosen Pembimbing 2) |
Edisi |
|
No. Panggil |
023 KIR 2020 |
Subyek |
Diabetes Melitus Metode 3 J
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
English |
Penerbit |
Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang |
Tahun Terbit |
2020 |
Tempat Terbit |
Pangkalpinang |
Deskripsi Fisik |
71 hlm |
Info Detil Spesifik |
Karya Tulis ilmiah |
Citation
Kintan Kirani. (2020).
HUBUNGAN POLA MAKAN (METODE 3J) DENGAN PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA PASIEN DI RUMAH SAKIT().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Kintan Kirani.
HUBUNGAN POLA MAKAN (METODE 3J) DENGAN PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA PASIEN DI RUMAH SAKIT().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2020.
Kintan Kirani.
HUBUNGAN POLA MAKAN (METODE 3J) DENGAN PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA PASIEN DI RUMAH SAKIT().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2020.
Kintan Kirani.
HUBUNGAN POLA MAKAN (METODE 3J) DENGAN PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA PASIEN DI RUMAH SAKIT().Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2020.