PENGARUH PENAMBAHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) TERHADAP DAYA TERIMA NUGGET AMPAS TAHU
Samsul Bahri - Personal Name (Pengarang)
English
2015
Poltekkes Pangkalpinang : Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
ABSTRAK
Pengaruh Penambahan Ikan Lele Dumbo (Clarias griepinus) Terhadap Daya Terima Nugget Ampas Tahu
Samsul Bahri
Poltekkes Kemenkes RI Pangkalpinang
bahri1993@ymail.com
Ampas tahu merupakan sisa perasan dari kacang kedelai yang telah telah diambil sarinya atau patinya pada proses pembutan tahu dan susu kedelai. Oleh karena itu, tingkat pemanfaatan ampas tahu belum maksimal dan tidak ada pengolahan lebih lanjut, padahal ampas tahu masih memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Penggunaan ampas tahu sebagai bahan dalam pembutan nugget merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan nilai ekonomisnya. Ikan lele dumbo adalah salah satu ikan yang mudah didapatkan dan mempunyai kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Namun rata-rata jumlah konsumsi ikan lele dumbo tersebut masih rendah. Salah satu untuk meningkatkan konsumsi ikan lele dumbo adalah dengan penambahan ikan lele dumbo pada pembuatan nugget ampas tahu.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ikan lele dumbo terhadap tingkat kesukaan dan kadar lemak nugget ampas tahu. Penelitian ini terdiri dari 3 formulasi yang merupakan perbandingan antara ampas tahu dengan ikan lele dumbo yaitu: formula 1 (50g : 100g), formula 2 (50g : 150g), formula 3 (50g : 200g).
Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), data yang diperoleh dianalisis dengan Anova. Uji tingkat kesukaan meliputi rasa, warna, aroma dan tekstur pada nugget ampas tahu dengan jumlah panelis 30 orang. Uji kadar lemak lemak terhadap produk yang paling disukai menggunakan metode soxhlet.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa uji tingkat kesukaan panelis terhadap rasa, warna aroma dan tekstur nugget yang paling disukai adalah nugget formula 3 (50g : 200g). Pada uji statistik dengan uji Anova tidak ada perbedaan terhadap rasa(P= 0,255), warna (P= 0,671), aroma (P= 0,431) dan tekstur (P= 0,249) antara kesukaan panelis. Uji kadar lemak pada nugget formula 3 adalah 14% berat basah dalam 100g.
Kata kunci : Ampas Tahu, Ikan Lele Dumbo, Kesukaan.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Samsul Bahari |
Pengarang |
Samsul Bahri - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
|
No. Panggil |
001 BAH 2015 |
Subyek |
Ampas Tahu Ikan Lele Dumbo Kesukaan
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
English |
Penerbit |
Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang |
Tahun Terbit |
2015 |
Tempat Terbit |
Poltekkes Pangkalpinang |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
Karya Tulis Ilmiah |
Citation
Samsul Bahri. (2015).
PENGARUH PENAMBAHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) TERHADAP DAYA TERIMA NUGGET AMPAS TAHU().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Samsul Bahri.
PENGARUH PENAMBAHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) TERHADAP DAYA TERIMA NUGGET AMPAS TAHU().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.
Samsul Bahri.
PENGARUH PENAMBAHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) TERHADAP DAYA TERIMA NUGGET AMPAS TAHU().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.
Samsul Bahri.
PENGARUH PENAMBAHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) TERHADAP DAYA TERIMA NUGGET AMPAS TAHU().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.