Detail Cantuman

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SUKUN (Artocapus communis) PADA PEMBUATAN BROWNIES TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SUKUN (Artocapus communis) PADA PEMBUATAN BROWNIES TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT


ABSTRAK
Pengaruh Penambahan Tepung Sukun (Artocapus Communis) Pada Pembuatan
Brownies Terhadap Tingkat Kesukaan dan Kadar Karbohidrat
Fatma Jayanti
Poltekkes kemenkes Pangkalpinang
fatmajayanti211@yahoo.com
Kata kunci : Brownies Sukun, Uji Kesukaan, dan Kadar Karbohidrat.
Latar Belakang : Sukun merupakan sejenis tanaman yang kaya manfaat dan
mengandung berbagai nilai gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti karbohidrat,
lemak, protein, dan kalsium. Salah satu usaha untuk meningkatkan konsumsi
sukun adalah pembuatan brownies dengan penambahan tepung sukun.
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
penambahan tepung sukun terhadap tingkat kesukaan (rasa, warna, aroma, dan
tekstur) brownies dan kandungan kadar karbohidrat.
Metode penelitian : Metode penelitian ini menggunakan metode Rancangan
Acak Kelompok (RAK). Uji tingkat kesukaan dilakukan oleh 30 orang panelis
semi terlatih. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji anova, jika terdapat
perbedaan nyata antar perlakuan tersebut dapat dilanjutkan dengan Duncan
Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat signifikan α < 5%. Brownies dengan
penambahan tepung sukun dibuat menjadi 3 formulasi dengan konsentrasi antara
tepung terigu dan tepung sukun yang berbeda adalah sebagai berikut : formulasi 1
(75% tepung terigu : 25% tepung sukun), formulasi 2 (50% tepung terigu : 50%
tepung sukun), dan formulasi 3 (25% tepung terigu : 75% tepung sukun).
Hasil : Hasil penelitian brownies dengan penambahan tepung sukun yang paling
disukai oleh panelis berdasarkan nilai signifikan dan tingkat kesukaan yaitu rasa
formula 3 (0.035), warna formula 1 (0,068), aroma formula 2 (0,986) dan tekstur
formula 3 (0,024). Formula yang paling disukai secara keseluruhan adalah
formula 3 dengan kadar karbohidrat sebesar 8,64 %.
Kesimpulan dan Saran : Terdapat perbedaan antara ketiga formulasi pada indeks
rasa dan tekstur. Formula yang paling disukai adalah formula 3. Brownies dengan
perbandingan tepung terigu : tepung sukun (1:3) dapat menjadi salah satu pilihan
makanan alternatif bagi penderita diabetes mellitus. Perlu dilakukan penelitian
lebih lanjut mengenai uji kandungan gizi lain seperti protein dan kalsium dalam
brownies kukus substitusi tepung sukun, karena tepung sukun sendiri
mengandung protein dan kalsium yang cukup tinggi.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Fatma Jayanti
Pengarang Fatma Jayanti - Personal Name (Pengarang)
Edisi
No. Panggil 002 JAY 2015
Subyek Brownies Sukun
Uji Kesukaan
Kadar Karbohidrat
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2015
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Karya Tulis Ilmiah


Citation

Fatma Jayanti. (2015).PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SUKUN (Artocapus communis) PADA PEMBUATAN BROWNIES TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Fatma Jayanti.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SUKUN (Artocapus communis) PADA PEMBUATAN BROWNIES TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.

Fatma Jayanti.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SUKUN (Artocapus communis) PADA PEMBUATAN BROWNIES TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.

Fatma Jayanti.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SUKUN (Artocapus communis) PADA PEMBUATAN BROWNIES TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id