Detail Cantuman

KADAR KARBOHIDRAT DAN DAYA TERIMA SERABI DARI TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara)

KADAR KARBOHIDRAT DAN DAYA TERIMA SERABI DARI TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara)


ABSTRAK
Kadar Karbohidrat dan Daya Terima Serabi dari Tepung Beras Merah
(Oryza nivara)
Ira Martika Rina
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
iramartikarina29@gmail.com
Umumnya, beras merah banyak dikonsumsi karena nilai gizinya, terutama pada karbohidrat. Salah satu bentuk olahan beras merah paling sederhana dalam bentuk tepung beras merah. Tepung beras merah biasa dibuat sebagai bahan utama atau bahan tambahan dalam berbagai macam kue dan cemilan tradisional di Indonesia. Salah satu kue yang menggunakan tepung beras sebagai bahan adalah kue serabi.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh subtitusi tepung beras merah terhadap tingkat kesukaan dan kadar karbohidrat pada kue serabi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 formulasi perbandingan tepung beras merah dan tepung terigu dengan konsentrasi sebagai berikut; formula1 (1500g:500g), formula 2 (1000g:500g), formula 3 (500g:500g). Uji tingkat kesukaan dilakukan 30 orang panelis semi terlatih dengan tiga kali pengulangan berdasarkan nilai hedonik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova One Way, jika terdapat perbedaan antara perlakuan dilanjutkan dengan uji LSD pada tingkat signifikan α<0,05. Hasil penelitian menunjukan serabi yang paling disukai oleh panelis berdasarkan tingkat kesukaan terhadap warna, aroma, tekstur, rasa dan keseluruhan pada formula 2 (1000g:500g) dengan kadar karbohidrat 60, 48% per 100 gr sampel. Berdasarkan hasil uji statistik (anova) menunjukan ketiga formulasi tersebut ada perbedaan nyata terhadap tekstur dan rasa, sedangkan pada warna dan aroma tidak ada perbedaan nyata.
Kata kunci: Tepung Beras Merah, Serabi, Uji Hedonik, dan Kadar Karbohidrat.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Ira Martika Rina
Pengarang Ira Martika Rina - Personal Name (Pengarang)
Muhammad Ihsan, S.TP, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Auronita Puspa Pratiwi, M.Sc - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 008 MAR 2015
Subyek Tepung Beras Merah
Serabi
Uji Hedonik
Kadar Karbohidrat.
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2015
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Karya Tulis Ilmiah


Citation

Ira Martika Rina. (2015).KADAR KARBOHIDRAT DAN DAYA TERIMA SERABI DARI TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Ira Martika Rina.KADAR KARBOHIDRAT DAN DAYA TERIMA SERABI DARI TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.

Ira Martika Rina.KADAR KARBOHIDRAT DAN DAYA TERIMA SERABI DARI TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.

Ira Martika Rina.KADAR KARBOHIDRAT DAN DAYA TERIMA SERABI DARI TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id