Detail Cantuman

ANALISIS PERBEDAAN ASUPAN ZAT GIZI TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI KELURAHAN KEJAKSAAN KOTA PANGKALPINANG

ANALISIS PERBEDAAN ASUPAN ZAT GIZI TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI KELURAHAN KEJAKSAAN KOTA PANGKALPINANG


ABSTRAK
Analisis Perbedaan Asupan Zat Gizi Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Kelurahan Kejaksaan Kota Pangkalpinang
Novitri Iklima Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang Novitri_Iklima@yahoo.com
Prevalensi hipertensi di Indonesia yang didapat sebesar 25,8 persen, di wilayah kota Pangkalpinang ada sekitar 19,54% dari total seluruh penderita hipertensi di Bangka Belitung. Usia merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan terjadinya hipertensi, seiring bertambahnya usia maka tekanan darah juga akan meningkat. Asupan makanan dengan kandungan lemak dan natrium yang tinggi dapat mempengaruhi tinggi rendahnya tekanan darah dalam tubuh sehingga menyebabkan terjadinya hipertensi. Asupan kalium yang meningkat akan menurunkan tekanan darah pada beberapa kasus tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menilai perbedaan asupan zat gizi terhadap kejadian hipertensi pada lansia.
Rancangan penelitian ini adalah cross sectional dengan jumlah subjek 30 lansia yang berusia ≥50 tahun di Kelurahan Kejaksaan Kota Pangkalpinang, yang diperoleh dengan metode total sampling. Asupan natrium, kalium, lemak, dan serat sebagai variabel independen diperoleh melalui Food Recall 1 x 24 jam selama 5 hari tidak berturut-turut. Data tekanan darah didapatkan dengan menggunakan tensimeter. Data dianalisis menggunakan uji statistik Independent-sample t test untuk data yang terdistribusi normal dan uji statistik Man-Whitney U test untuk data yang tidak terdistribusi normal.
Dari 30 subjek penelitian didapatkan angka kejadian hipertensi sebesar 38,2 %. Nilai median untuk asupan natrium adalah 1300,0 mg, nilai mean asupan kalium adalah 3549,0 mg, nilai mean asupan lemak adalah 41,4 g dan nilai median untuk asupan serat adalah 19,0 g. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan asupan natrium dengan kejadian hipertensi (p=0,000) dan tidak ada perbedaan asupan kalium (p=0,523) lemak (p=0,436) dan serat (p=0,444) dengan kejadian hipertensi. Disarankan untuk rutin mengontrol tekanan darah dan membatasi asupan natrium serta meningkatkan asupan kalium dan serat.
Kata Kunci : hipertensi, asupan zat gizi, lansia


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Novitri Iklima
Pengarang
Edisi
No. Panggil 015 IKL 2015
Subyek
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2015
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Karya Tulis Ilmiah

  Tags :

Citation

. (2015).ANALISIS PERBEDAAN ASUPAN ZAT GIZI TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI KELURAHAN KEJAKSAAN KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

.ANALISIS PERBEDAAN ASUPAN ZAT GIZI TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI KELURAHAN KEJAKSAAN KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.

.ANALISIS PERBEDAAN ASUPAN ZAT GIZI TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI KELURAHAN KEJAKSAAN KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.

.ANALISIS PERBEDAAN ASUPAN ZAT GIZI TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI KELURAHAN KEJAKSAAN KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id