PENGARUH PENAMBAHAN TEMPE KEDELAI MURNI PADA PEMBUATAN KUE KLEPON TERHADAP TINGKAT KESUKAAN
ABSTRAK Pengaruh Penambahan Tempe Kedelai Murni Pada Pembuatan Kue Klepon Ter-hadap Tingkat Kesukaan Oka Piani Poltekkes Kemenkes RI Pangkalpinang
Okapiani40@gmail.com Kue klepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar yang terbuat dari tepung beras ketan. Kue kle-pon yang sering dikonsumsi masyararakat hanya mengandung energi dan kurang mengandung zat gizi lainnya terutama protein. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan penambahan tempe kedelai murni pada kue klepon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tempe kedelai murni pada pembuatan kue klepon terhadap tingkat kesukaan dan kadar protein. Klepon dengan penambahan tempe kedelai murni dibuat 3 formulasi den-gan konsentrasi antara tepung ketan dan tempe kedelai murni yang berbeda seba-gai berikut : formulasi 1 ( 400gr tepung ketan : 50 gr tempe kedelai), formula 2 ( 400 gr tepung ketan : 100 gr tempe kedelai murni), formulasi 3 ( 400 gr tepung ketan : 150 gr tempe kedelai murni). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Uji tingkat kesukaan dilakukan oleh 30 panelis. Jika terdapat perbedaan nyata an-tar perlakuan tersebut dapat dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat signifikan
Detail Information
Citation
Oka Piani. (2015).
PENGARUH PENAMBAHAN TEMPE KEDELAI MURNI PADA PEMBUATAN KUE KLEPON TERHADAP TINGKAT KESUKAAN().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Oka Piani.
PENGARUH PENAMBAHAN TEMPE KEDELAI MURNI PADA PEMBUATAN KUE KLEPON TERHADAP TINGKAT KESUKAAN().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.
Oka Piani.
PENGARUH PENAMBAHAN TEMPE KEDELAI MURNI PADA PEMBUATAN KUE KLEPON TERHADAP TINGKAT KESUKAAN().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.
Oka Piani.
PENGARUH PENAMBAHAN TEMPE KEDELAI MURNI PADA PEMBUATAN KUE KLEPON TERHADAP TINGKAT KESUKAAN().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.