Detail Cantuman

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) PADA PEMBUATAN MARTABAK MANIS TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) PADA PEMBUATAN MARTABAK MANIS TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT


ABSTRAK
Pengaruh Penambahan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas) Pada
Pembuatan Martabak Manis Terhadap Tingkat Kesukaan dan Kadar Karbohidrat
Ardiya Deprina
123.120.01
ardiya deprina@yahoo.com
Penggunaan tepung terigu sebagai bahan baku industri pangan cenderung meningkat setiap tahunnya. Padahal Indonesia bukan negara penghasil tepung terigu, sehingga untuk mengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu perlu dicari bahan pengganti dari bahan lokal salah satunya tepung ubi jalar ungu. Tepung ubi jalar ungu dapat digunakan dalam pembuatan martabak manis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur dan menganalisis tingkat kesukaan pada warna, aroma, tekstur, dan rasa serta kadar karbohidrat martabak manis dengan penambahan tepung ubi jalar ungu.
Metode yang digunakan adalah uji tingkat kesukaan pada warna, aroma, tekstur dan rasa pada martabak manis dengan penambahan tepung ubi jalar ungu (Ipomoea batatas), dan uji kadar karbohidrat dengan metode Luff Schoorl.
Berdasarkan hasil uji annova tidak ada perbedaan dari rasa (p = 0,974), warna (p = 0,992), aroma (p = 0,615), dan tekstur (p = 0,88) antara martabak manis dengan penambahan tepung ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) dan martabak manis dengan penambahan tepung terigu. Hasil uji kadar karbohidrat dari martabak manis dengan menggunakan sampel yang paling disukai oleh panelis yaitu formula 1 dengan 3 kali pengulangan dalam 2,5 gram sampel dari martabak manis tepung ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) dengan hasil kadar karbohidrat sebesar 0,864% atau sebesar 34,56 gram per 100 gram martabak manis.
Kata kunci: Martabak manis ubi jalar ungu, Uji hedonik, Kadar karbohidrat


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Ardiya Deprina
Pengarang Ardiya Deprina - Personal Name (Pengarang)
Muhammad Ihsan S.TP., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Auronita Puspa Pratiwi, M.Sc - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 017 DEP 2015
Subyek Kadar Karbohidrat
Uji Hedonik
Martabak manis ubi jalar ungu
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2015
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Karya Tulis Ilmiah


Citation

Ardiya Deprina. (2015).PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) PADA PEMBUATAN MARTABAK MANIS TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Ardiya Deprina.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) PADA PEMBUATAN MARTABAK MANIS TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.

Ardiya Deprina.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) PADA PEMBUATAN MARTABAK MANIS TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.

Ardiya Deprina.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) PADA PEMBUATAN MARTABAK MANIS TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id