GAMBARAN PELAKSANAAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) DI INSTALASI GIZI RSUD DEPATI HAMZAH PANGKALPINANG PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG
ABSTRAK
GAMBARAN PELAKSANAAN GOOD MANUFACTURING
PRACTICE (GMP) DI INSTALASI GIZI RSUD
DEPATI HAMZAH PANGKALPINANG
PROVINSI KEPULAUAN
BANGKA BELITUNG
WAHYU FEBRIAN
Poltekkes Kemenkes RI Pangkalpinang
Wahyufebrianpoltekkes@yahoo.com
Instalasi gizi RSUD Depati Hamzah Pangkalpinang merupakan bagian
integral dari pelayanan kesehatan yang merupakan pelayanan penunjang medis
yang dibentuk dalam upaya mendukung fasilitas pelayanan rawat inap dan rawat
jalan. Instalasi gizi RSUD Depati Hamzah merupakan salah satu unit pelayanan
fungsional yang bertugas menyelenggarakan makanan untuk pengaturan diet
pasien yang sesuai dengan kelas perawatan. Untuk menjaga kualitas dan
mencegah penyakit keracunan akibat makanan perlu untuk menerapkan
pelaksanaan GMP. Kondisi inilah kemudian menjadi fokus penelitian untuk
melihat gambaran pelaksanaan GMP di instalasi gizi RSUD Depati Hamzah
Pangkalpinang.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross sectional dimana
hanya memberikan gambaran umum tentang penerapan sistem GMP.
Pengumpulan data ini menggunakan form GMP dengan men-checklist indikator
yang ada pada form tersebut seperti peralatan pengolahan makanan, fasilitas
hygiene sanitasi, hygiene karyawan/tenaga penjamah makanan dan pengendalian
proses pengolahan makanan. Data primer diperoleh dari hasil observasi langsung
dan wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dari telaah dokumen yang ada.
Hasil penelitian menunjukkan peralatan pengolahan makanan hanya 50%,
fasilitas kegiatan sanitasi sebanyak 60%, hygiene tenaga penjamah sebanyak
52,9% dan pengendalian proses pengolahan makanan 91,7% yang sudah sesuai
dengan standar GMP. Hal ini terlihat dari hasil observasi dan wawancara bahwa
penempatan peralatan tidak sesuai dengan alur proses, tidak memiliki fasilitas
sanitasi penting seperti tempat cuci tangan yang sesuai standar maupun sumber air
bersih, tidak terdapat pemeriksaan karyawan. Secara umum praktek GMP di
instalasi gizi RSUD Depati Hamzah Pangkalpinang, dari 45 indikator yang diteliti
sebanyak 60% yang sudah memenuhi persyaratan GMP.
Kata Kunci : GMP, Sanitasi, Hygiene
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Wahyu Febrian |
Pengarang |
Wahyu Febrian - Personal Name (Pengarang)Ori Pertami Enardi, MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Nora Sukma Dewi, SKM, M.KM, M.Biomed.Sc - Personal Name (Dosen Pembimbing 2) |
Edisi |
|
No. Panggil |
033 FEB 2015 |
Subyek |
GMP Sanitasi Hygiene
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
English |
Penerbit |
Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang |
Tahun Terbit |
2015 |
Tempat Terbit |
Poltekkes Pangkalpinang |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
Karya Tulis Ilmiah |
Citation
Wahyu Febrian. (2015).
GAMBARAN PELAKSANAAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) DI INSTALASI GIZI RSUD DEPATI HAMZAH PANGKALPINANG PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Wahyu Febrian.
GAMBARAN PELAKSANAAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) DI INSTALASI GIZI RSUD DEPATI HAMZAH PANGKALPINANG PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.
Wahyu Febrian.
GAMBARAN PELAKSANAAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) DI INSTALASI GIZI RSUD DEPATI HAMZAH PANGKALPINANG PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.
Wahyu Febrian.
GAMBARAN PELAKSANAAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) DI INSTALASI GIZI RSUD DEPATI HAMZAH PANGKALPINANG PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.