PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG BERAS ARUK TERHADAP DAYA TERIMA DAN KADAR KARBOHIDRAT ROTI TAWAR
ABSTRAK
Pengaruh Penambahan Beras Aruk Terhadap Daya Terima Pada Pembuatan
Roti tawar
Venita Widyastuti
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
Venita_widyastuti17@yahoo.co.id
Beras aruk adalah beras yang terbuat dari ubi kayu berbentuk butiran
(granula). Produk ini masih dikonsumsi oleh sebagian masyarakat Bangka-
Belitung, Beras aruk mengandung nilai gizi terutama kandungan energinya yang
sama dengan beras. Beras Aruk dapat diolah menjadi produk roti tawar, roti tawar
banyak dikonsumsi dan disukai oleh masyarakat karena rasanya yang enak dan
kandungan gizi yang lengkap.
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menilai daya terima
penambahan roti tawar yang ditambahkan tepung beras aruk. Daya terima diamati
melalui uji hedonik terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan
2 formulasi dan 3 pengulangan. Formulasi pertama adalah pembuatan roti tawar
dengan penggunaan tepung beras aruk 150g dan tepung terigu 300g. Formulasi
kedua adalah pembuatan roti tawar dengan penggunaan tepung beras aruk 450g
dan tepung terigu 30g. Pengaruh formulasi terhadap tingkat kesukaan dianalisis
dengan uji mann-whitney dengan jumlah panelis 30 orang.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesukaan
panelis terhadap rasa yang paling disukai yaitu pada formula 1, sedangkan pada
warna, aroma dan tekstur yang paling disukai panelis yaitu pada formula 2. Dari
hasi uji statistik untuk pengaruh formulasi terhadap tingkat kesukaan warna,
aroma, tekstur dan rasa roti tawar menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang
nyata pada warna, aroma, tekstur dan rasa formulasi roti tawar dari tepung beras
aruk dan tepung terigu. Dengan nilai p masing-masing yaitu warna 0,662, aroma
0,192, tekstur 0,270, dan rasa 0,517 dengan hasil uji kadar karbohidrat 35,226% =
5 gr roti tawar.
Kata Kunci: Beras aruk, Roti tawar, Tingkat Kesukaan
Detail Information
Citation
Venita Widyastuti. (2015).
PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG BERAS ARUK TERHADAP DAYA TERIMA DAN KADAR KARBOHIDRAT ROTI TAWAR().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Venita Widyastuti.
PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG BERAS ARUK TERHADAP DAYA TERIMA DAN KADAR KARBOHIDRAT ROTI TAWAR().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.
Venita Widyastuti.
PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG BERAS ARUK TERHADAP DAYA TERIMA DAN KADAR KARBOHIDRAT ROTI TAWAR().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.
Venita Widyastuti.
PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG BERAS ARUK TERHADAP DAYA TERIMA DAN KADAR KARBOHIDRAT ROTI TAWAR().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.