Detail Cantuman

GAMBARAN POLA MAKAN MASYARAKAT ETNIS MINANGKABAU DI KOTA PANGKALPINANG

GAMBARAN POLA MAKAN MASYARAKAT ETNIS MINANGKABAU DI KOTA PANGKALPINANG


ABSTRAK
Gambaran Pola Makan Pada Masyarakat Etnis Minangkabau Di Kota Pangkalpinang
Ega Rani Agustira
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
Egaraniagustira94@gmail.com
Etnis Minangkabau mempunyai pola makan tinggi lemak jenuh dan rendah sayur-sayuran serta buah-buahan. Oleh karena itu prevalensi penyakit jantung koroner (PJK) pada etnis Minangkabau di Sumatera Barat dilaporkan tertinggi di antara 30 provinsi di Indonesia yaitu 4%. Penelitian ini dilakukan karena tertarik dengan rumah makan padang yang menyediakan menu makanan yang berlemak tinggi cukup banyak diperkirakan ± 500 rumah makan padang di Kota Pangkalpinang dan jumlah penduduk sekitar > 700 kepala keluarga. Penelitian bertujuan mendiskripsikan gambaran pola makan pada masyarakat etnis Minangkabau di Kota Pangkalpinang.
Jenis penelitian adalah Deskriptif Household Survey. Populasi penelitian adalah masyarakat etnis Minangkabau di Kota Pangkalpinang dengan jumlah responden 38. Pengambilan sampel secara snowball analisa data univariat.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pola makan masyarakat etnis Minangkabau di Kota Pangkalpinang pada frekuensi makananan pokok tertinggi mengonsumsi nasi (100%) dan yang terendah adalah tepung terigu (86,8%), lauk hewani tertinggi mengonsumsi ikan segar (44,7%) dan yang terendah adalah telur ayam kampong (92,1%), lauk nabati tertinggi mengonsumsi tahu (55,3%) dan yang terendah adalah kacang merah (84,2%), sayuran tertinggi mengonsumsi daun singkong (36,8%) dan yang terendah adalah kol (94,7%), buah tertinggi mengonsumsi jeruk (13,2%) dan yang terendah adalah mangga (97,4%), lemak/minyak tertinggi mengonsumsi minyak kelapa (100%) dan yang terendah adalah mentega (2,6%) dan margarine (2,6%). Berdasarkan jenis bahan makanan, yang sering dikonsumsi yaitu beras (nasi), tahu, tempe, daging sapi, telur ayam, ayam, ikan, daun singkong, bayam, kangkung, wortel, tauge, timun, cabe merah, minyak kelapa, santan, jeruk, papaya, apel, semangka, dan pisang
Kata Kunci : Pola Makan, Etnis Minangkabau


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Ega Rani Agustira
Pengarang Ega Rani Agustira - Personal Name (Pengarang)
Edisi
No. Panggil 043 RAN 2015
Subyek Pola Makan
Etnis Minangkabau
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2015
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Karya Tulis Ilmiah


Citation

Ega Rani Agustira. (2015).GAMBARAN POLA MAKAN MASYARAKAT ETNIS MINANGKABAU DI KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Ega Rani Agustira.GAMBARAN POLA MAKAN MASYARAKAT ETNIS MINANGKABAU DI KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.

Ega Rani Agustira.GAMBARAN POLA MAKAN MASYARAKAT ETNIS MINANGKABAU DI KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.

Ega Rani Agustira.GAMBARAN POLA MAKAN MASYARAKAT ETNIS MINANGKABAU DI KOTA PANGKALPINANG().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2015.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id